我已授权

注册

挖掘消费成长机会 警惕高估值风险

2013-07-21 13:30:10 证券市场红周刊  廖帅

  大类配置:小幅减仓 应对风险

  截至2013年7月19日,基金二季报已全部公布完毕。数据显示,542只主动偏股型基金整体上小幅减仓2.28%至76.01%,低于近3年来平均水平2.26%。

  346只主动股票型基金二季报平均股票仓位为81.01%,较一季度小幅下降1.95%,低于近3年来均值2.04%。其中,339只公布了2013年一、二季报的主动股票型基金中,有44.25%不同程度加仓、有55.75%不同程度减仓;196只混合型基金二季报平均股票仓位为67.18%,较一季度小幅下降2.87%,低于近3年来均值3.46%。其中,192只公布了2013年一、二季报的混合型基金中,有37.50%不同程度加仓、有62.50%不同程度减仓。

  从股票仓位数据可见,随着6月份A股市场的暴跌,不少基金或多或少地进行了减仓,以降低自身承受的市场风险。对于三季度的大类资产配置策略,多数基金将关注的重点放在了如何优化行业配置来应对结构性机会与风险之上,而对采取怎样的股票仓位策略没有过多提及。但在超额收益太多且估值偏高的成长板块暗含调整风险,而低估值周期板块又难言持续性良好的投资机会预判之下,也有部分基金表示将适当降低股票仓位或者继续保持较低股票仓位水平,以减轻自身承受的投资风险。笔者认为,不论是计划优化行业配置结构,还是准备保持较低股票仓位,这些考量都表明基金对后市所蕴含的风险关注度在上升。

  从基金加减仓的角度来看,531只发布了2013年一、二季报的开放式主动偏股型基金中,222只基金不同程度加仓,占比41.81%;309只基金不同程度减仓,占比58.19%。从加减仓的情况看,加仓基金数量比重降低、加仓力度有所减弱;减仓基金数量比重提升、减仓力度有所增强。二季度,主动偏股型基金减仓应对6月份市场暴跌的迹象比较明显,使基金的整体股票仓位重心下沉。

  行业配置:关注消费成长 继续抛售金融

  从542只开放式主动偏股型基金的合计情况来看,重仓的行业是制造业、房地产业、金融业以及信息传输、软件和信息技术服务业。从一季度开始,制造业项下的细分行业没有再对外披露,因此无法看到基金更详细的行业配置情况。参考基金十大重仓股持有情况与基金二季度配置思路来看,制造业项下的医药生物制品、机械设备仪表、食品饮料、电子应该属于基金二季度的重仓行业。在二季度,基金增持幅度最大的是制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业;而金融保险放心保)业则被大幅减持4.09%,延续了其在一季度里被大量抛售的趋势。

  由于公布的经济数据偏弱,国内经济弱复苏被证实,而新政府力促经济转型升级的导向却非常明确,大规模经济刺激政策难以推出,基金对传统周期行业的增长前景与市场表现均未抱太多希望。而沿着经济结构转型升级的线索,着力挖掘代表中国经济未来增长方向的成长板块投资价值,成为大量基金二季度的配置重点。在近似的经济背景下,这一配置思路也将在三季度延续。

  股票配置:青睐消费成长 减持金融服务

  食品饮料、房地产、家用电器、医药生物、电子、信息设备等板块中的优质上市公司,是基金二季度的主要配置标的。持有市值前20位的基金十大重仓股中,国电南瑞(600406,股吧)、金地集团(600383,股吧)、海康威视(002415,股吧)为新晋重仓股,行业分布在机械设备、房地产、信息设备;东阿阿胶(000423,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行则从前20名榜单中退出,行业分布在医药生物、金融服务。

  二季度前十大增持股分布于机械设备、电子、交通运输、房地产、化工等行业;前十大减持股分布于金融服务、家用电器、机械设备等行业。从重仓股配置上可以看到,金融保险业被减持的痕迹非常明显。

表1表2
表1表2

表3表4
表3表4

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。