我已授权

注册

纳斯达克泡沫对创业板的借鉴和启示

2013-07-21 13:31:41 证券市场红周刊 

纳指从没接近2000年时的高点
纳指从没接近2000年时的高点

  《红周刊(博客,微博)》特约 兴业证券

  科技股泡沫2000年的破灭

  90年代中后期,美国股市走向非理性繁荣,科技/网络相关的IPO受到投资者的追捧。股价增长速度远超盈利增长速度,源于估值泡沫化。新经济(310358,基金吧)美梦带来情绪亢奋和资金。舆论媒体和研究报告都大力推崇科技服务的“新经济”,摒弃传统制造业为主的“旧经济”。投资者更关心上市公司勾画的“美好前景的故事”而非扭亏为盈的可能性。以“新经济”为代表的纳斯达克与道琼斯工业指数、纽交所在价格和交易量上均出现明显背离。——资金在科技股的“抱团效应”。90年代后期,科技股一枝独秀,其他行业受到亚洲金融危机的牵连已现颓势。科技股市值占比从90年代初的7%左右升到了90年代末的35%以上。而美梦终有醒来的那一刻。泡沫的破裂在2000年,以微软的反垄断指控为导火索,科技股一季度的低于预期以及安然、世通爆出的财务丑闻,使纳指在30个月内暴跌75%

  Nasdaq 后泡沫时代:

  依然是成长为王、小盘占优

  科技不是泡沫,泡沫的是资本市场。尽管互联网泡沫在2000年破灭,但是科技如今在社会生活中发挥着更大的作用。相比网络泡沫时期,更多高科技企业蓬勃发展,越来越多革命性的创新进入了人们的生活,

  但是,泡沫时到达的股市高点却从未被超越。从2000年3月纳斯达克指数达到其历史高峰5048点之后,从未接近过这个高度。目前3600多点,仍然距离前期高点近30%之多。尽管科技在人们生活中的影响力与时俱进,纳指却从未接近复苏,资本市场形成的泡沫是很长时间无法治愈的伤。

  在经历了纳斯达克股灾之后,超过一半的公司或直接退市或通过并购谋求出路,甚至破产而销声匿迹。后泡沫时代依然是成长为王、小盘占优,真成长才是硬道理。在经历了危机之后,仍然是盈利增速快、业绩有保障的股票在被错杀或拖累后更容易从泥潭中走出来。以2000年纳斯达克的样本来看,大盘股和小盘股在存活率上差别不大。但是在成长股为主导的市场上,小盘股中长期的股价表现占优。

  纳斯达克泡沫对创业板的借鉴和启示

  由于宏观环境以及产业链布局的差异性,目前创业板并不能简单地拿来与90年代的纳斯达克进行对比。90年代的美国高增长高就业低通胀的新经济奇迹和个人电脑普及化的科技革命,孕育了纳斯达克的一轮大牛市和后期的泡沫化。而中国现在正处于经济调结构的转型期,内外部的宏观环境欠缺推动力,但对“内需、创新”型新经济的需求为创业板市场提供了成功的必要条件。

  与纳斯达克相比,创业板有着自己的特点:上市企业的范围从高科技扩展为“三高五新”领域;从上市门槛来看,创业板提出了更高的要求;审核流程和方式也不尽相同。随着创业板上市要求的放宽,肯定有更多良莠不齐的公司,这时候更需要投资者擦亮眼睛,可行性的商业模式比story stock更重要,因为概念炒作是短期的,盈利能力才是可持续的。

  两者的相似之处在于成长的重要性。今年年初以来小盘股的走强,不仅仅是大小盘风格切换的问题,更是因为业绩分化,特别是业绩成长前景出现显著分化。在“鸡犬升天”的创业板行情中,分辨真成长是必要的。要密切关注成长股的成长轨迹,在成长股的高速成长期,估值并不是最重要的因素,而成长性才是。但是当成长股的成长势头开始减缓或增速下台阶时,需要谨慎并重新审视投资价值。因为从历史上来看,市场一向对未能维持前期高速增长的成长股不留情面。

  投资者对于创业板行情的“抱团取暖”,需要“留一半清醒、留一半醉”。在中报验证期压力和供求关系转弱的背景下,创业板行情短期的风险收益不匹配。后续在IPO重启、中报验证期、大小非解禁减持压力上升以及三季度末资金面和经济面恶化等累积冲击下,创业板行情在某个时点或面临快速调整。中长期,我们维持看好以创业板龙头公司为代表的成长股。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。