我已授权

注册

股指或将重演2011与2012年激情过后走势

2013-07-21 13:35:25 证券市场红周刊  徐一钉

  推动1849点以来反弹的主要因素是:1,对“稳增长”刺激政策的期待,特别是对“稳增长”底线的解读;2,宏观和行业利好政策或利好传闻不断;3,下跌中一些投资者减仓,市场资金面得到一定缓解,正好成为短炒资金“击鼓传花”的对象;4,严重超卖引发技术性反弹;5,一些卖方机构对反弹良好的预期。但冷静分析,目前国内宏观形势、上市公司业绩预期和1849点时并没有大的改变。其实,我们上周就曾指出市场对“稳增长”底线的解读有偏差。

  今年二季度同比增长7.5%,环比增长1.7%。如果下半年GDP环比增长依然是1.7%,下半年GDP同比增速可能在7.1%左右,全年GDP增长率只有7.2左右,这无疑增大了管理层“稳增长”的压力。但值得关注的是,近期管理层在谈“稳增长”时,却“忽略”年初提出的7.5%经济增长目标,表明管理层对于经济增速有了更大程度的容忍度,今年增速只要在7%以上都是可以接受的。因此,李克强总理所说的下限,很可能不是指7.5%的具体数字,而是能满足基本就业率的GDP增长速度。

  虽然今年二季度经济增速下滑加大了政府稳增长的压力,但政府并不会像去年下半年一样通过扩张信贷、较大规模审批项目等方式刺激经济回升。政府仍会继续推行既定的各类结构调整措施,比如:金融机构去杠杆,产能过剩行业去产能等。虽然也会出台一些“稳增长”措施,但与传统“稳增长”手段不同,它的稳增长效应是通过利用市场的倒逼机制来引导各方面挖掘、并激活增长潜力来实现的,刺激着力点将更多聚焦于经济及产业升级瓶颈以及经济社会的薄弱领域。比如:节能环保、信息服务业等。

  7月16日,创业板指数创出2011年1月7日以来新高1153点,自年初以来累计涨幅超过60%。按2013年一季度业绩,创业板市场整体法市盈率为63.40倍。截至7月16日,352家创业板公司发布了半年报业绩预告,其中,预计半年报业绩亏损的有23家,同比下降的有132家,整体业绩基本维持一季报时的水平。今年,创业板将迎来大量限售期为36个月的首发原始股东限售股解禁,解禁市值达2637.03亿元,超过前3年的总和。其中,上半年解禁市值931.59亿元,下半年1705.44亿元,接近上半年的2倍。

  对政策刺激期待引发的反弹,在2011年、2012年两年中很常见,激情过后一旦政策刺激力度不及预期,其结果是重新回到调整之中,并跌破曾经被多数投资者认为的“底部”,想必1849点反弹结束后也会重复历史,创出新的低点。创业板指数再创这轮反弹新高,并不意味着强势中小股票能长期与多数A股走势背离。2010年10月、11月,中小板指数曾不理会蓝筹股疲弱走势,并创出该指数历史新高,但当年11月11日见顶7493点后,最低下探至3557点,跌幅超过50%。创业板指数会重演这一幕吗?总之,小心驶得万年船!

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。