我已授权

注册

二千点下权重股护盘

2013-07-21 13:36:20 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 李林

  1850点这一因“钱紧”带来的一个恐慌性的低点,同时也是上证指数短期处于3478点以来的下降通道的下轨位置,这个位置的支撑意义是有的,本周再度的下跌,从前期那一波快速下跌之后的阴跌走势看,主要体现为时间跨度大。

  后市的两种可能是,一种是创1850点新低,但下轨本身在不断下移,目前处于1840点一线,技术上不会跌破下轨。

  另一种是不创新低,在1900点之上找到阶段性低点,形成双底格局,从权重股的表现来看,周五下跌走势较强,沪强深弱,因为大家预期保经济免于深幅调整是政策的重心,这也是下半年中国经济不会比上半年好到哪里但也不会坏到哪里的核心,经济差不到哪里,权重蓝筹股的估值向下空间就会被封杀。此外,2000点下方政策上有护盘需求,这也会对权重股起到支撑,所以大盘在2000点下方将呈现权重股走强的局面。

  短期有一波惯性的阴跌,但阴跌过后,我依然认为8、9月份很可能会因过分下跌的因素带来诸如去年12月类似的阶段性行情。当然,像地产、银行这些决定指数的板块整体已经回到了去年12月份的低位,是破底还是双底非常关键,目前倾向于双底,尽管短期走势会有所反复,所以这方面也是我们观察的一个重点。

  从基本面的角度上说,市场的投资逻辑也不会有变,本周的回调,无非是用下跌或者用脚投票来抗衡即将重启的IPO,周末是个重要的时间窗口,除了IPO新规发布外,还有事关三中全会的北戴河会议开幕,料不允许资本市场大幅下跌可能是高层需要坚守的底线,不然我们不会看到此前国家队的频频出手,以及产业资本的回购或者增持。

  周五的走势,不经意补掉了前期7月11日的跳空向上缺口,这说明市场当下比较纠结的心态,或者更说市场投资者心态依然是非常脆弱的,因此,接下来市场估计短期还会反复下。不过,如此杀跌也把不少恐慌盘再次逼了出来,再次探底后应有机会反弹,因此,下周有望演绎先抑后扬的波动格局。至于创业板这波行情是相对独立的,强势很明显,过度强势最终可能演变为物极必反,建议短期欣赏为好。

  总体来说,我们没有必要过分担心市场的调整,沪指在2000点附近具有较强支撑,即使出现二次探底,预计也很难有深度回调,从变盘时间窗口看,短期有着重大影响的催化剂尘埃落定之后,市场可能在周期股的稳定及成长股的领涨下,延续修复性反弹行情。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。