我已授权

注册

T+0交易并非小股民福音

2013-07-21 13:48:50 证券市场红周刊  宋锐

  “听说监管层在研究T+0,是不是很快就推出了啊?实行T+0后,同一只股票一天可以买卖几次,赚钱概率是不是大点?”笔者的一位朋友昨晚很兴奋地打电话来询问此事。

  事实上,我国在1992年就实行过T+0,目的是为了活跃市场交易,结果实施当天上证指数收盘于1266点,一天之内上涨105%,成交量达到创纪录的36000万元。后来由于投机猖獗、市场动荡,这一制度被指放大市场风险,助长投机心理,所以自1995年1月起,为了保证股票市场稳定,防止过度投机,股市改为实行T+1交易制度,延续至今。

  由于A股市场持续低迷,最近在一些券商当中出现了恢复T+0的呼声。券商打出的旗号当然是认为T+0制度有利于推动市场的活跃。券商的这个说辞也有道理,实行T+0制度后,一只股票可以在同一个交易日里反复被买进卖出,因此从理论上说是可以增加交易量,最起码可以增加券商的佣金和国家的股票交易印花税收入。

  T+0对于券商来说,自然是好事;对于头脑灵活的短线高手,说不定可以分到一口汤;但是对于专业知识欠缺的中小投资者来说,可能是一剂猛药,说不定喝得太急反而成了催命符。联想到近期我所开户的证券营业部,不断催促笔者尽快开通“融资融券”业务,并告知可以快速致富。新政一项接一项,A股的步子是否走的太快了?

  说到底,股市是否值得投资最终还是取决于上市公司的投资价值,无论是T+0还是T+1,都不足以改变上市公司的内在价值。提振投资者信心及吸引场外资金入市的关键在于提高A股的投资价值,而不是交投活跃带来的投机度。目前A股还是新兴市场,我们不能照搬成熟市场的做法,相关制度设计管理层要比成熟市场考虑得更加周到才行。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。