我已授权

注册

优先股?还早着呢!

2013-07-21 13:49:33 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  上周管理层表示要推出优先股,首先鼓励在回购的公司中推出优先股。此消息被市场认定为特大利好,当年股改解决了股权分置的问题,但留下的后遗症,现在的市场仍然在继续为其买单。现在又提出了优先股,其目的是锁定一部分股权,进行股市维稳。

  这个出发点蛮好,但问题是,当下的中国股市有优先股的市场氛围乃至资本文化吗?

  在商业社会的发展历史中,优先股和普通股有一个自然历史的发展过程。比如张三要设立一家公司,拉李四和王五两人入股,李四说我不懂公司经营所以也不干涉公司管理,不管公司经营好坏,只要保证我投资有固定收益,破产的话要优先清偿给我;而王五说,我做股东的目的是将来不做股东,上市后就退出。于是三个人各投资2000万元,成立了一家公司,张三是实际控制人,李四是优先股股东,王五就是PE。

  现在咱们看看中国股市这满地的股东,有李四这样的吗?没有。优先股与普通股相比具有几个特征:一,只拿固定收益,即便不分红,他的收益也必须保证;二,公司破产优先清偿;三,没有投票权;四,不上市流通。这样的股权特征,在当下中国的上市公司和已经正准备上市的公司中是个空白。

  大家知道,美国的硅谷中云集着两拨人,一拨是科技精英,手中有各种发明项目;而另一拨则是手中拿着钱的人。而手中拿钱的人,一拨做风险投资,还有一拨就做优先股。优先股只不过是一种资本套利的模式,无所谓好坏。

  中国市场经济发展至今,赚快钱成了整个社会资金追逐的模式,所以优先股概念一提出,大多数人都很陌生。

  现在开始提出要试点优先股了,是件好事,在千军万马挤IPO独木桥的浮华年代,引导人们追逐长线投资收益,但接下来怎么推行极为重要。

  现在已经明确了对实施回购的公司发行优先股,这也是蛮怪的一件事,上市公司花巨资回购股票予以注销,然后再发行不上市的优先股股票,在操作层面上好像还是有难度。一是回购的公司本身数量不多,二是这优先股发给谁去?

  所以,优先股的推出现在只是说说而已,要实施还早了。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。