我已授权

注册

冯正平:悍马定理是长期投资理念的总结

2013-07-25 16:09:20 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平
中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平

  和讯股票消息 中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平在接受和讯网访谈时表示,悍马定理是操盘中和同仁交流中形成的一些投资理念的总结,现在已经写了有90多条。所有的投资者都要面对一个不确定性的问题,该定理适用于所有的投资活动。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位和讯网友大家好,欢迎收看和讯网和中国宽客学会联合推出的中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人--冯正平,冯总您好。

  冯总:和讯网友大家好!

  主持人:冯总,一些新朋友可能对您的悍马定理不太了解,您先讲一下什么是悍马定理。

  冯正平:悍马定理是我在学习操盘以及和同仁们交流过程中形成的一些理念的总结,现在已经写了有90多条。

  主持人:悍马定律的核心内容是什么?

  冯正平:悍马定理的核心内容是我对金融投资市场的一些主要投资理念观点。

  主持人:我们能看到悍马定理有很多哲理性的成分在里面,悍马定理是否适合所有的投资活动呢?

  冯正平:对的。因为投资来说都要面对一个不确定性的问题,这一点来说不管是哪一种投资,都是一样的,包括金融投资也好,包括证券、股票、外汇,甚至包括PE、VC都是一样的。

  主持人:随着时间的推移悍马定理有无修改的原因存在呢?

  冯正平:就目前来看,我觉得基本上不会修改。

  主持人:我看到您的悍马定律更多强调多空力量博弈,请问这种多空力量能够具体量化吗?用什么样的方法量化?

  冯正平:量化是可以的,但只要能够有一个用文字能够表达出来的东西,或者有一个有形的能够看得到的东西都是可以量化的。问题是量化出来了以后,能不能达到一个去交易的要求,这点很重要。

  所以,如果我们掌握的信息不够充分,即使你给它量化出来了,那也是很粗糙,达不到交易的要求。

  主持人:我们在做量化的时候,目前还有哪些因素制约着最终量化的效果?

  冯正平:交易是有很大不确定性的,交易者来说这种行为也是非常纷繁复杂的,就这块来说,如果说我们承认这个市场是博弈的,那么它就不可能像我们去计算自然科学那样精确的计算。

  主持人:也就是说我看到您在之前的访谈中提到最终量化还是归结为一门艺术,而不是科学,怎么来理解这样一句话?

  冯正平:我们做交易是艺术,当然有科学性的成分,就量化来说,是我们做交易的一个工具。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。