我已授权

注册

冯正平:量化交易者不应盲从历史测试结果

2013-07-25 16:11:21 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平
中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平

  和讯股票消息 中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平在接受和讯网访谈时表示,交易既是门艺术,也是门科学,量化是交易时的工具。量化交易者不能一味根据模型历史测试结果去交易,否则就会在交易的时候漏出破绽,被我们的一些交易对手给抓住。

  以下为访谈实录:

  主持人:目前的量化竞争对手不但来自传统的投资者,而且我们看到在量化投资者之间,目前市场上也出现的量化投资者的专门针对量化投资交易的策略,我们称之为反量化力量,目前如何看待这种反量化力量呢?这种量化力量会不会对我们目前的量化投资有什么样的影响?

  冯正平:首先反量化的力量,我们现在还不能说它是故意专门针对量化来的。我们只能说我们做量化的人,如果一味根据模型历史测试结果去交易,就会在交易的时候漏出破绽,被我们的一些交易对手给抓住。并不是说它专门针对我们来的,而是我们自己漏出了破绽。

  主持人:也就是说这种破绽在量化的过程中是存在的,那我们就在制定量化投资交易策略的过程中一定要针对这种反量化策略?

  冯正平:要根据策略的表现可以适当反一下,现在比较常用的做法是多做一些策略,相互组合起来。

  主持人:您之前说过主观交易永远不会过时,但量化投资本身就是减少主观交易和情绪化交易的一种手段,您认为这是否是一种矛盾呢?

  冯正平:主观交易的问题里面涵盖的非常复杂,里面也是参差不齐,也有一些天才型的,它的主观交易做得非常好。我们说量化只是一个工具,那么做主观的人也可以用这个工具。而且我们量化也并不排斥主观交易。

  主持人:目前其实在量化手段中也是搀杂了一些主观的成分成分色彩?

  冯正平:多多少少肯定有的。首先你进入这个市场就是一个主观选择,你为什么不选择做其他品种呢?都是有,就看你把你的量化能够做到哪个层面上去,你脱离了这个层面之外,量化就解决不了问题,需要自己去判断。

  主持人:我理解量化就是相当于一种工具,最终要达到人剑合一的状态,还是需要投资交易者对这个工具做到融会贯通,进入到主观和客观相结合的高的境界。

  冯正平:我倒没有往这方面想。量化如果要达到一定的水平,要求是有几个方面,一方面是有比较好的数理基础,二是要对行情有比较深刻的理解,还有一些工具,比如说软件或者编程工具要能够比较熟练的使用。

  主持人:目前国内量化投资团队大概需要多少人就能成立呢?成立量化投资团队的成本到底高不高呢?

  冯正平:量化团队这块要我说一个人也可以,所以,这个成本应该是非常低的,相对于你如果说自己研发一套系统,包括交易系统都可以一个人,就看你个人的能力,这个成本是非常低的。

  主持人:这种交易策略是否具有可复制性呢?如果一个人制定了一个量化投资策略,能否拿来让另外一个人使用呢,它的可复制性有没有?

  冯正平:用是可以用,只是我建议应该有一个更加完善的团队更好一些,就看你这个人个人能力如何。

  主持人:我发现您悍马理论的话有一些非常经典,但有些不好理解,您能否解释一下,您曾经说过“金融工程最大的意义是风险的计算和止损的执行”,这句话如何理解?

  冯正平:这句话是我的一篇文章里的话,写这篇文章是有背景的。就目前来说,包括金融工程也好或者是金融数学也好,我们来使用他们就可以分为两大块,一块是策略,还有一块是风险管理。如果再加上程序化的话,还有一块是自动的下单执行,这三块都可以算上。

  这三个方面来说,预测这一块当然也有一些数学方面比较好的预测方法,当然各种预测方法,不管你是用高等数学还是初等数学,或者你主观发现了一个什么规律,他们并没有决定说哪个更好一些,只有看符合不符合的问题。就目前来说,我的话是有背景的,不能够无限放大,就目前来说,我们的金融工程使用更多是体现在风险管理上,还有加上我们程序化交易,可以自动下单执行,免去了主观的存在的一些很严重的问题。

  主持人:您的悍马定理中还有这样一句话“短线交易的利润来自于市场漏洞,长线交易的利润是风险换来的”,这句话是如何理解呢?

  冯正平:市场漏洞是指市场规律。我们说短线交易的利润主要是从市场里面去寻找规律,你今天找到了一个规律,你今天就可以用上,就可以赚钱。如果说这个规律能够长期存在,那你可以长期赚钱,但哪一天这个规律不存在了,你就赚不了钱了,这是一个短线的。

  而做长线来说,这个规律,你即使用这个,一是你很难找到规律,第二你即使找到这个规律,但你这个过程中要承担很大的风险。所以,做长线来说,最主要的利润是你承担了这么大的风险换来了将来的那个收益,你现在下一个单,是做长线的,不能确定你将来是赚还是亏的。在这种情况下,你因为承担了这种不确定性风险,所以,你就有可能获得那样的一个利润。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。