我已授权

注册

冯正平:量化投资并不排斥主观交易

2013-07-25 16:14:04 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平
中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平

  和讯股票消息 中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人冯正平在接受和讯网访谈时表示,主观交易和量化投资并不矛盾,有些天才型的主管交易者做得非常好。量化只是一个工具,做主观的人也可以用这个工具,量化投资也并不排斥主观交易。量化如果要达到一定的水平,一方面是有比较好的数理基础,二是要对行情有比较深刻的理解,比如说软件或者编程工具要能够比较熟练的使用。

  以下为访谈实录:

  主持人:我们知道短线交易过程中止损是非常重要的,在长线交易当中是否也需要止损的执行呢?

  冯正平:那是肯定的。止损肯定是需要的,止损的量的大小是根据你自己的资金量还有你的风险管理的系统要求,还有你能够承担的风险是多大,这么几个方面来决定的。

  一般来说你能够承担的损失比较大的话,那么到后面你能够获利的机会也会更大一些。

  主持人:您刚才讲到了短线过程中的规律,我们知道其实在股市当中,包括在证券期货交易市场还会出现另外一种反向性,这种规律可能会出现失效的状况,我们想知道规律延续性概率大,还是反向性出现的概率更大一些呢?

  冯正平:这很难说,都是一段时间一段时间的。

  主持人:如何看待这两者之间的关系呢?什么时候应该用反向性,什么时候应该延续规律呢?在我们使用策略的时候。

  冯正平:这其实也是一个很难的问题,基本上这个问题和判断什么时候来趋势,什么时候来震荡市是一个意思。我们只能从统计的角度来说,如果我们一段时间的试盘亏损超过了历史测试的亏损两到三倍的时候,我们的这个策略就要停用了,我们基本上是这样来操作的。

  主持人:目前量化对冲产品的发展环境和国外成熟市场有何不同?最大的差距在哪里?

  冯正平:国内对冲基金相对来说实力比较弱,体现在两个方面。一是经济实力比较弱,另一方面是技术实力也比较弱,我们发的产品规模也都很小,这是目前存在的一个问题。在量化对冲基金这块发展的话还需要一个蛮长的过程。

  主持人:作为一个宽客,我们经常会遇到如何评价一个好的投资策略,那么在冯总的眼中什么样是好的投资策略呢?

  冯正平:我只能这么说,我们的策略有很多种,我并不能说哪个好或者不好,就像你生出了很多儿子,你不会觉得哪个好、哪个不好,只会觉得他们各个孩子有自己的特点,有的爱学习,有的很聪明。我们的策略也是这样,没有说哪个不好或者哪个好,只有说它适用在什么时候,有哪几个策略相互组合起来可以抵御比较大的风险。

  主持人:也就是说需要不同的策略之间协同作战才能取得一场战争的胜利,可以这样理解吗?

  冯正平:可以这样说。

  主持人:我们作为一般投资者可能有这样的经历,刚进入市场的时候很容易挣钱,当掌握的规律越来越多,反而发现这个市场越来越难挣钱了,如何解释这种现象呢?

  冯正平:行情越来越复杂,市场越来越成熟,包括里面的参与者素质越来越高,这是一个全球性的现象。社会也在进步,我们市场中的这些人也都越来越聪明,这是必然的。

 http://vdata.tool.hexun.com/2013-07-24/156450455.mp4
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。