我已授权

注册

专家读财报:士兰微成长性不足 面临四大棘手问题

2013-07-31 10:21:15 和讯股票  张宏亮

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报之专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之士兰微篇。

  7月27日,士兰微(600460)公布2013年中报,表面上看来,营收由上年同期的6.22亿元上升到本年1-6月份的7.47亿元,上涨20%,每股收益由上年同期的0.01元上升到本年1-6月份的0.04元,大涨300%,但通过仔细分析其中报,不难发现其行业竞争、成本压力、成长预期困扰时公司成长,前景堪忧。

  笔者分析,士兰微目前面临四大棘手问题:

  行业竞争激烈 公司缺乏核心竞争力和核心利润点

  该公司属于“电子—光学光电子—LED行业”,该行业门槛低,市场竞争激烈。该公司市场竞争力较弱,第一名德豪润达(002005,股吧)的营收为7.05亿元,士兰微营收仅为3.05亿元,不到行业第一名的一半。

  从收益能力来看,前三名分别为南大光电(300346,股吧)、聚飞光电(300303,股吧)和三安光电(600703,股吧),其仅第一季度的每股收益就分别达到0.34元、0.13元和0.11元,第一名的收益能力是士兰微的近9倍,该公司排在行业第20名以外。因此不难得出结论:士兰微在行业中竞争力较弱,处于追随者的地位。

  2013年盈利增长主要靠投资收益和政府补助推动

  从核心盈余能力来看,上年1-6营业总收入为6.22亿元,营业总成本6.52亿元,不含资本性收益前的营业利润为-0.3亿元,本年1-6月营业总收入为7.47亿元,营业总成本7.55亿元,不含资本性收益前的营业利润为-0.08亿元。也就是说,主营业务营业利润率为负,虽然亏损有所减少,但相对于去年同期没有质的变化。

  其本年获得0.38亿的净利润主要由于投资收益(含公允价值变化损益)0.26亿元,营业外收入(主要是政府补贴)0.22亿元两项带来。

  因此笔者得出结论:士兰微2013年上半年盈余主要靠投资收益和政府补助,具有“靠天吃饭”的性质。

  成本压力较大 控制成本不力

  公司的毛利率为24%,行业前三名南大光电、奥拓电子(002587,股吧)、三安光电的毛利率分别为60%、54%和39%,士兰微在本行业中排名第20位,没有任何优势可言。

  企业运营支出庞大,管理费用率达到16%(扣除技术研发费后占7%),远高于一般公司5%的水平,相反公司的营销力度较弱,其销售费用率仅为3%,不足一般公司6%投入水平的一半。

  未来,随着材料、人工成本,特别是人工成本的进一步加大,公司面临较大的成本压力,行业竞争加大,企业市场拓展能力低下,主营业务上实现扭亏希望渺茫。

  因此笔者得出结论:士兰微外受市场挤压、内困成本增加,主营业务前途黯淡。

  创新能力不足 公司热衷理财

  全球半导体产业已进入成熟期,随着行业竞争的加剧,行业集中度进一步提升,产品创新的技术门槛和资金门槛都在提升,公司的竞争也由价格竞争逐渐转向产品与技术竞争。该公司2013年上半年各类研发支出总计不到0.7亿元,比上期减少2.1%。与此相对应,公司投资股票价值为0.48亿元,购买短期理财1.17亿元,两者合计达到1.65亿元之巨,上年末增加45%,占公司流动资产的10%左右。

  因此笔者得出结论:士兰微创新不足,投资乏力,被迫理财。

  (本文作者为和讯特约研究员、北京工商大学商学院会计系副主任张宏亮,本文由和讯股票独家推出)

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。