我已授权

注册

李琴忠:中国最早一批股民生存状态各异

2013-08-02 16:40:19 和讯股票  白金坤

上海升阳资产管理有限公司副总裁李琴忠
上海升阳资产管理有限公司副总裁李琴忠

  和讯股票消息 上海升阳资产管理有限公司副总裁李琴忠在接受和讯专访时表示,中国股市与20年前发生了三个重要变化,一是市场规模变大之后具有承受大型投资者的能力;二是指数的波动比以往更加趋于稳定,不会再出现频繁的暴涨暴跌;三是交易品种的增加导致交易者的多样性。

  作为最早一批进入股市的投资者,李琴忠表示,最高一批股民的生存状态有很大的差别,一些人已经被市场所淘汰离开了市场,另外有一批人则是仍然运用老的投资方式进行投资,但是生存艰难,还有一批人则是向量化投资方面转型。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是上海升阳资产管理有限公司副总裁李琴忠,李总您好!

  李琴忠:你好!各位和讯网友大家好。

  和讯网:李总是最早一批进入股市的投资者,曾经开过私募公司,做过券商的研究员,后来从事量化投资和程序化交易,李总,据我所知您是1993年进入中国股市,中国股市到现在为止已经设立了20多年时间,在这20多年时间中股市都发生了哪些变化,投资者需要做出什么样的策略调整呢?

  和讯网:我进入股市比较早一点,1993年就进入股市,这20年来我感觉主要有三个变化。一是现在市场规模有很大的变化和以前相比。市场由于规模增加以后,具备承受大型投资者的能力。早些时候规模很小,大型投资者实际上是不能接受的。

  二是带来一个影响,它的规模大了以后,指数的波动和以往相比更加趋于稳定了,不再像以往那样暴涨暴跌了,现在波动比较大的股票群体主要是开始像小型股票,比如说创业板集中了,所以,跟以前的观念也需要变化,早先很多就说股市不要紧,每年总会有一轮大行情,现在看来这个观念也值得怀疑。

  我们的变化主要是在投资者的构成方面变得更加复杂了,专业投资者慢慢成为市场投资的主力。20年以前和我们一起炒股的都是一些非常业余的,各式各样的,和股市不搭界的人。这几年以来高学历的人开始增加的,而且很多是职业从事投资。股市投资里面现在开始主要是一些职业投资者和基本面投资者资金量是比较大的,所以,对手相对来说强大起来了,我们作为一个普通投资者,你如果要在这个市场里获得好的生存,也需要有比较好的武器装备。

  三是交易品种增加了,现在股指期货出来了,各种各样的ETF产品也出来了,这样一来带来我们这种交易方式上革命性的变化。主要是真正意义上的投机者开始进入这个市场了,以前我们大家讲他是投机者或者他是投资者,实际上投机者应该定义成交易者,市场现在各种条件也具备了,尤其做空也有了,所以,对冲这些方式出来了,这才是真正意义上的投机者,他是抓住瞬间的一种机会。所以,现在各种各样的人都可以给自己做一个定义,我是交易者、我是投资者、我是投机者,各种类型的人都可以在这里面获得生存,不像原来了非得一定要买进股票等待它上升,或者我非要按照某一种交易方式去做才行,现在各种方式都有立足之地,这是我们带来很大的一个变化,我们在投资思路上不要太局限。

  和讯网:刚才听李总介绍,我感觉中国股市的玩法越来越多样化,而且越来越趋向于有效市场。我还得出这样一个结论,目前想在这个市场赚钱可能越来越难了。我想知道作为中国最早一批投资者他们生存状况如何?

  李琴忠:最早的投资者,我自己感觉周围早先一起退出市场的是一批,这是第一种,他等于是不适合在这个市场生存,转到其他领域去了,我们都知道实际在资本市场长期能够生存下来的是非常困难,他们不适合以后退出这个市场。

  第二,虽然他还在这个市场,但非常艰难。这些人一般在前期投资者获得了比较大的利润,能够支撑他后期的亏损也好、回撤也好,但是他们是负隅顽抗,也很困难。

  第三类人是转型应变,转型应变主要是向科学化、量化方向转的,我也是属于这种被逼转型的一类人之一,所以主要还是这三类人

  和讯网:什么样的原因让您了解了量化投资这个领域呢?什么样的情况,什么时期,您开始接触量化投资这个工具呢?

  李琴忠:我最早投资的时候,我们那个时候大家都不是太懂,到1996年我就开始研究指标这个领域,当年确实我也在周围看到有人非常准确的预测,而且就是用技术指标。我们以前就说投资主要是靠预测的,预测我自己感觉虽然我在很多重大结点上做了正确预测,但是很多周围的朋友不大能相信实际上我并没有从中得益,我可能是因为预测晚了感觉是钱少赚了,我就一直思考,为什么正确百分之百也不能保证获利能力强,因为不是等号。原因后来我就想到了,因为是这样的,我预测的时候,我是可以选择,今天我看不准,看不清楚或者没有把握,我不预测。明天我感觉把握大了,我的指标各个方面都显示可以了,那我做个预测,所以,这个时候预测准确性高,是因为你选择的结果,我一年预测个一两次,准确率就高。但这样和投资相差很远,交易有一个很让人为难的地方,它必须是随时做回答,今天我该持有还是该退出,这个时候光靠预测就很困难。那么我就开始想,既然预测不能让我收益更加好的话,我们就应该不给我们的自由发挥留空间,怎么办呢?那就是要做我们现在讲的叫做策略开发。

  这个策略开发就是要把我的交易思路通过指标完整表达,它表达以后,信号出来就是出来了,不出来就是不出来。但是我们也发现市面上的软件,很多功能还不足以支撑,我是2002年、2003年非常专注于这个领域了,当时发现这些软件功能都不够强大,我后来就在2006年把我的软件编写思路交给我的一个朋友,我说你能不能开发一个,他后来就开发了,这就是现在讲的金字塔交易策略系统。这个平台我当时的设想就是让原来没有学过编程或者没有编程基础的人也能开发使用,我就在这上面开发,所以走上了这么一个量化投资的道路。

 
(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。