我已授权

注册

钱滨生:高收益率不一定是好的策略

2013-08-08 14:23:01 和讯股票  白金坤

大智慧量化投资研究所所长钱滨生
大智慧量化投资研究所所长钱滨生

  和讯股票消息 大智慧(601519,股吧)量化投资研究所所长钱滨生在接受和讯网专访时表示,不能简单的从收益率判断一个交易策略好坏,必须要看量化投资策略与投资客户收益和风险偏好的匹配度。追求高收益率的投资策略就会从历史看来总收益很高,但实际上并不具备可操作性。我们要结合投资用户的资金仓位、风险偏好来最终判定这样一个投资策略是不是符合投资用户的需求。

  以下为访谈实录:

  和讯网:最后一个问题,我们想请钱所长谈一下一个量化投资策略到底是简单好点还是复杂好点,可能这个问题表现的太过于单一了,我们就想问一下如何评价一个好的量化投资策略呢?它有没有一些共用的理念和标准呢?

  钱滨生:量化投资策略本身到底是简单还是复杂好,我觉得从事实来讲,投资是一个比较复杂的事情,因为投资市场里面考虑的因素会很多,如果我们想设置一个比较能在投资市场上有效应的量化投资策略,必须考虑很多不同的因素,这样的结果必然会导致量化投资策略会比较复杂,因为一个简单的定律其实不可能在这个市场上就会有长久的胜率。从这个角度来讲,量化投资策略势必会复杂,但不是说越复杂就会越好,因为涉及到越复杂,一方面建模过程中可能考虑的因素会有很多的互相影响的关系,会导致这个建模结果出现不稳定的情况,这样我们实际上在因素中会考虑很多因素,但是在建模过程中必须考虑到复杂的一个处理逻辑会让这个结果的不确定性增加,所以,这是一个均衡的考虑。

  如何判定一个量化投资策略好坏,我觉得一方面从收益角度来讲,可能会比较直接一点,但是也不是说越高收益的量化投资策略就会越好,很大程度上我们要看量化投资策略的使用者就是投资客户本身对收益和风险的匹配,如果一个很高收益的,但是它的历史回撤比较大,它的收益波动情况很大,可能年化收益超过100%,但是动不动可能回撤超过30%-40%,对于很多投资用户来讲很可能还没有来得及看到收益就已经爆仓了,这样投资策略就会从历史看来总收益很高,但实际上并不具备可操作性。我们要结合投资用户的资金仓位、风险偏好来最终判定这样一个投资策略是不是符合投资用户的需求。

  和讯网:非常感谢钱所长做客和讯网,欢迎收看下一期中国宽客系列访谈。

  钱滨生:谢谢大家。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。