我已授权

注册

专家读财报:内蒙君正现金流入不敷出 谨慎对待余额宝

2013-08-12 13:55:10 和讯股票  蔡昌 罗先菊

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之内蒙君正(601216,股吧)篇。

  内蒙君正于2013年8月5日晚发布2013年中报,上半年实现营业收入16.6亿元,占年度经营计划的41.5%。笔者通过分析其中报,发现以下“内幕信息”:内蒙君正面临化学原料行业和煤炭行业收入下降的窘局,未来期间必须承受短期偿债能力不足、现金流量失衡等压力,对于下半年能否完成预定经济指标的58.5%,确实令人心存疑虑,建议投资者在投资决策时宜持必要的谨慎态度。

  两大主营业务收入下降

  内蒙君正上半年实现的营业收入呈现出“一稳二降三升”的行业分流态势,即所经营的行业中,一个行业波动不大,两个行业有所下降,三个行业有所上升。从营业收入总额变动趋势来看,本期总额为16.60亿元,比上年同比下降5.05%。若按行业不同划分,其中基本化学原料制造业为11.40亿元,同比下降4.93%,相对应的毛利率为19.95%,同比上升3.99个百分点;煤炭采选业为2.02亿元,同比下降45.00%,相对应的毛利率为7.39%,降低23.05个百分点;电力生产业为6.27亿元,同比上升17.43%,相对应的毛利率为30.79%,同比降低4.85个百分点;水泥制造业为0.66亿元,同比上升66.53%,相对应的毛利率为13.54%,增加32.29个百分点;铁合金冶炼业为3.12亿元,同比上升2.5%,相对应的毛利率为8.29%,增加6.49个百分点;其他行业为0.66亿元,同比上升48.52%,相对应的毛利率为33.34%,增加5.16个百分点。

  从内蒙君正营业收入的分行业类别角度分析,煤炭采选业的营业收入和毛利率下降最为明显,主要受国际国内煤炭市场供求关系逆转、关联产业产能过剩、社会库存高挺、价格大幅下滑等多种不利因素影响所致。同时,该公司上半年实现的营业利润为2.90亿元,同比上升15.37%;利润总额为3.02亿元,同比上升19.94%;净利润为2.56亿元,同比上升34.82%,其中归属于上市公司股东的净利润2.54亿元,同比增长28.54%;基本每股收益0.1984元,同比增长28.5%。整体评价,上半年内蒙君正保持较为平稳的运行态势,生产持续稳定,业绩略有增长。

  笔者提醒投资者注意以下三点:一是基本化学原料作为该公司营业收入的基本源泉,本期收入出现明显下降态势;二是煤炭采选业毛利率最低,仅为7%左右,同比大幅降低23个百分点,且这一趋势难以在短期内得到逆转;三是分产品观察其营业收入,主导产品PVC、烧碱、煤炭、硅铁的市场并没有明显改观。

  流动资产比例过低

  内蒙君正本报告期末资产总额为83.28亿元,比期初增长5.37%,其中:流动资产为14.22亿元,占资产总额比例为17.07%,比期初减少16.47,;非流动资产为69.06亿元,占资产总额比例为82.93%,比期初增加11.37%。本报告期负债总额为27.24亿元,同比增加9.20%,其中:流动负债为12.37亿元,占负债总额比例为45.41%,同比增加24.73%;非流动负债为14.86亿元,占负债总额比例为54.54%,同比下降1.05%。通过因果分析发现,本报告期资产和负债总额变动不大,但流动资产比例过低,这将会显著影响其未来的偿债能力。

  通过分析内蒙君正的财务比率发现,反映其短期偿债能力的流动比率为1.15,速动比率为0.94,说明该公司短期偿债能力有待提升;反映其长期偿债能力的总资产负债率为32.71%,说明公司的资金总量有32.71%由债权人提供,财务杠杆处于合理水平;反映其营运能力的流动资产周转率为1.06,这说明其流动资产的使用效率还需进一步提升;总资产周转率为0.20,这反映整体资产的质量水准和利用率较低,急需尽快改善;存货周转率为5.15,这说明存货周转速度快,保持较为畅通的流动性。

  现金流入不敷出

  内蒙君正的现金流量本报告期呈现入不敷出的净流出态势:一是经营活动产生的现金流量净额为-5,244.49万元,去年同期为3,801.77万元,同比减少237.95%,主要是因为本期经营活动产生的现金流入难以弥补经营活动现金流出;二是投资活动产生的现金净流量为-19,406.92万元,去年同期为-43,814.13万元,同比增加55.71%,其主要原因在于投资活动产生的现金流入量增加27.53%,而现金流出量减少54.28%;三是筹资活动产生的现金净流量为-7,951.70万元,去年同期为-18,050.10万元,同比下降55.95%,主要原因是本期筹资活动涉及的现金流出量减少50.37%。

  该公司无论是经营活动、投资活动还是筹资活动,其产生的现金流量都呈现出入不敷出的局面,这从一个侧面验证了内蒙君正的经营状况不是很好,且没有足够多的流动资产以保证偿还债务,形成一定的潜在性财务风险。

  谨慎对待“余额宝”概念

  内蒙君正除了存在上述提到的两大行业收入有所下降(化学原料制造业和煤炭业),短期偿债能力和营运能力有待提升,现金流量失衡三方面问题外,投资者还应注意该公司持有天弘基金管理有限公司36%的股份。而天弘基金近年盈利情况不佳,2011年亏损2015万元,2012年亏损1535万元,今年上半年实现营业收入6190万元,实现净利润852万元,这一扭亏为盈的局面应归功于余额宝,才有了天弘基金扭亏为盈的业绩。接下来的下半年时光,余额宝是否还能持续发挥作用,我们需持谨慎态度拭目以待。毕竟美国经济曾因“余额宝”而形成概念股大挫走势,进而引发内蒙君正、金证股份(600446,股吧)等相关公司股价呈现快速下跌的态势。

  (本文作者为和讯特约研究员,蔡昌系中央财经大学税务管理系主任、国际注册高级会计师;罗先菊系中经阳光税收筹划事务所特约专家,本文由和讯股票独家推出)   

  和讯股票官方微信股票哥:istocknews

    股票市场瞬息万变,想一把抓取无疑是天方夜谭。但是总有一些是你喜欢的,需要的,关注的。找到这些,就是“股票哥”的使命所在。三种成为“股票哥”微信粉丝的方法:1、搜索微信公众账号“股票哥”;2、搜索“股票哥”微信号istocknews;3、扫描“股票哥”二维码(下图)。

股票哥二维码
股票哥二维码

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。