我已授权

注册

专家读财报:新华传媒核心竞争力不足 亏损指日可待

2013-08-13 13:13:15 和讯股票  张宏亮

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之新华传媒(600825,股吧)篇。

  新华传媒2013半年报显示,净利润3217万元,比去期下降近50%,出版传媒第一股的神话随着新媒体的冲击,慢慢脱去了神秘而高贵的外衣,显现了满身疤痕。从半年报来看,公司的营业收入趋于萎缩,缺乏新的利润增长点,核心竞争力不足,内无成本优势,外无定价权力,资金闲置,主业涣散,其亏损指日可待。

  从产品来看,公司的主要业务是图书发行和广告报刊业务,受低迷的宏观经济环境影响以及互联网、数字化等新媒体技术对传统媒体的持续冲击,公司图书发行板块遭遇止步不前。广告报刊方面,上半年国内媒体广告市场延续低迷并整体下滑,公司报刊经营总体下降,广告收入比去年同期下降30%以上。两大业务占公司营收的87%,但毛利率较低,平均在40%上下,扣除高昂的费用(仅销售费用率就达到25%)后,其营业利润率仅不到5%,勉强达到传统制造业的利润率水平。从主业来看,并没有任何优势可言。

  目前,公司享受文化产业所得税优惠的政策,该项政策至2013年底结束,半将恢复至25%的正常水平。由此可以预见,其主营业务的净利润率仅为3.75%。加之,公司业务受区域限制,99.8%的业务在上海区域内,公司主营业务成长的空间地一步压缩,未来将出现明显的“天花板”效应,主营业务成长缺失,成本控制难度进一步加大,利润率将极为有限,主业非常容易出现亏损。

  从公司行为来看,管理层正在寻找新的利润增长点,并向三个方向发展:一是新媒体业务,主要是图书电子商务;二是房地产业务,包括代理销售与自主开发;三是投资理财业务。从目前来看,都面临竞争压力或市场风险。从公司来看,新媒体业务主要包括网上销售与数字图书开发、网站开发、APP与微博等,但其市场份额有限,扩张不易,线上销售面临当当、亚马逊、蔚蓝、京东等传统大营销平台的挤压,市场已经被严重瓜分,网站开发面临几大门户网站竞争,APP与微博也只是主营的一点补充,此领域实现业务的深入与扩张将投资高、失败的可能性高的风险。

  从2013年的半年报来看,公司似乎把资金和主要努力方向转向房地产与投资理财业务。房地产业务其一是代理销售房地产,主要代理上海浦祥等四家房地产公司的地产销售业务,共投入保证金3.43亿元,在房地产面临政策调控、地产市场低迷的情况下,公司面临成本、销售费用、回款等各方压力,虽然投入的保证金可以回收,但利润空间极为有限(不考虑公司通过关联交易转移利润的情况)。其二,在代理销售不易的情况下,公司又转向自主开发房地产,从中报来看,本年新投入开发(未完工)投资为8500万元,未来几年,随着房地产市场向成熟、有序、理性发展,房地产开发业务也仅能得到不高的平均利润,不大可能出现21世纪前10年房产暴利的神话,而房地产业务也不是公司的优势业务与核心业务,甚至不是相关业务,只会分散资金、分散精力、聚集风险。

  公司近两年通过短期借款、长期借款和发行银行间中期票据的形式,握有了大量的现金,然而,投资渠道缺乏,新媒体投资乏力,这些资金也只能投向投资理财领域,并靠此业务形成公司上半年利润的主要来源。

公司投资理财资金来源与去向
公司投资理财资金来源与去向

  可见,公司仅委托贷款一项,通过存贷利差形式就取得了至少2500万元的理财收益。实际上,根据公司公开披露的数据,上半年公司实际取得利息净收益3480万元。

  另外,上半年,公司得到政府扶持基金920万元,拆迁补偿款700万元,两项合计为1620万元,加上3480万元的存贷利差,合计非主营业务利润达到5100万元,几乎想当于公司的利润总额(5630万元),扣除这两块非主营、非经常性业务利率,公司的利润总额仅有530万元,濒临亏损。

  (本文作者为和讯特约研究员、北京工商大学商学院会计系副主任张宏亮,本文由和讯股票独家推出)  

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。