我已授权

注册

石勇:小账户更需要资金管理

2013-08-16 10:12:53 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇
中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇

  和讯股票消息 中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇在接受和讯网访谈时表示,从宽泛的量化投资角度,资金管理方案可能更加契合量化投资的一些特点或操作规范。投资市场最大特点即不可测,由于无法预知下一笔交易是否正确,如果我们把全部家当押上的话,都有可能被市场一次失败的交易彻底打垮。

  石勇认为,资金管理最本质的是在追求账户长期资产增长率情况下,规避了破产风险,这也是它最核心的理念或最有价值的地方,通过资金管理的一套方案设计,能让我们规避未来不可测的市场当中,导致我们灭顶之灾或导致爆仓的非常重要的前提。

  以下为访谈实录:

  主持人:在量化投资过程当中,你们的资金管理是如何运用的呢?

  石勇:其实在量化投资领域,如果我们严格地去区分,凡是按照规则交易,就是按可量化的规则交易都可以称之为量化投资,只是我们在程序化交易领域是把我们可量化的规则写成了程序语言,让计算机替我们完成买入和卖出的动作,如果从宽泛的量化投资角度,我认为资金管理方案可能更加契合量化投资的一些特点或操作规范。量化投资本身来讲,我们已经固化或固定了一些操作思路,通过规则化,我们可以对这个策略或一组策略进行历史回测,形成我们一系列指标,比如胜率、盈亏比、最大回测,这些数据极大地支持了我们做资金管理的策略,这恰恰是我们可能纯粹的手工传统交易者所无法比拟的,这也是量化投资当中程序化交易带给我们一种新的技术突破,从历史统计数据上我们可以采集一系列数据,来支持我们对资金管理体系的更加严谨,更加科学的计算,或者更加严谨,更加科学的设计。

  主持人:传统投资当中,大家也有资金管理,但是感性的投资方式,凭着经验或感觉。量化投资当中,资金管理有一些固化的手段?

  石勇:是的,没错。

  主持人:据我了解,量化投资主要是以数量统计的方式来提高投资的胜率,最终让投资成为大数法则,如果仅仅谈胜率而言,资金管理可能就不是那么重要了,您是否认同这句话?

  石勇:举个例子你就知道为什么这句话是有失偏颇的。比如我们两个玩掷硬币的游戏,这个游戏可以这么来设置,对你来说头朝上给你一个非常高的回报,99:1的赔率,就是我们两个之间赌这个硬币朝上,扔下来这个硬币朝上,你就可以以99倍的赔率和我PK,每个人兜里有1万元,要求我们就赌一次,要把这个钱押上。作为最简单选择的话,你会选择和我赌吗?

  主持人:可能我要看我的资金。

  石勇:就是这样的。在任何一个策略,这个赔率和我们量化投资里的胜率概念是一样的,胜率再高,在投资市场上都有一个不可测的定律,我们无法预知下一笔交易是否正确,即使99.9%的胜率,如果我们把全部家当押上的话,都有可能被市场一次失败的交易彻底打垮,也就是说并不是胜率决定我们真正的账户投资回报或决定账户最终收益;恰恰相反,再好的策略没有资金管理一定会有灭顶之灾这样的巨大风险。

  主持人:没有资金管理投资人很难长时间在市场上生存下去?

  石勇:是的,资金管理最本质的是,在我们追求账户长期资产增长率情况下,规避了破产风险,这是它最核心的理念或最有价值的地方,通过资金管理的一套方案设计,能让我们规避未来不可测的市场当中,导致我们灭顶之灾或导致爆仓的非常重要的前提。

  主持人:我也听到身边投资人这样认为,觉得我的资金规模比较小,就不用资金管理了,因为我想博取最大的收益,可能他们认为资金管理只有一些大的资金或中等规模以上的资金才可以运用起来,才比较好,对于小资金而言其实无可必要,您怎样看待?

  石勇:恰恰相反,越是小资金越需要做资金管理,对于我们个人投资者来说,我们可能本来能够去资本市场博弈的资金就5万元或10万元,如果每次都是满仓进出或全部押上,而不做任何在资金管理上的设计,哪怕是初级的设计,极有可能导致的是短期内的账户迅速消失掉或爆仓掉。为什么越小的资金更注重资金管理呢?我们极容易在资金小的时候忽视一个心态,在心态上更加清算,这样会导致我们做投资决策时更粗心大意,更不严谨,这时候如果我们做一些有效的资金管理,起码做一些资金的分配,提出先拿20%或30%的资金,投入到一到两个品种上,而不要全部押到一个品种上,最好投入到一些不相关的品种上,这样这个账户本身对我们风险的规避就会起到非常好的作用。一旦因为我们清算全部押上买入一个品种,极有可能导致风险非常非常大。

  主持人:是不是可以这样理解,我们在资金规模小的时候不尊崇资金管理的习惯,一旦资金到中等规模或大的规模时,这种习惯也没有办法培养成,一到(资金规模)大的时候仍然面临亏损或爆仓的结局。

  石勇:是这样的。

  主持人:其实交易应该是最反映人性的,满仓操作和重仓操作的危害性可能很多人都知道,您认为产生这个冲动的根源是什么?

  石勇:就像投资定律一样,在股票市场这么些年,年年都有统计,每年盈利的投资者不会超过20%,在期货市场这个比例可能要到10%甚至5%,这是市场的规律,这个市场充分反映了人性,有时候真的没有办法,不爱学习的,不用心的,执行起来犹豫不决或者有鸵鸟心态等等很多现象,这是人类社会必然的规律,无法通过系统性的方法去解决,这是很久的定律,没有办法。

  主持人:这是人性,也得出为什么最终资本市场上大多数人赔钱的最根本的原因?

  石勇:是的,所以也建议各位网友首先能够多学习,学习一些操作成功,经验丰富,哪怕是失败经验很丰富一些人的经验,把它严格、严谨地应用到自己的投资上,一定把它作为一项很严谨,很科学的工作去对待,而不是很随机,很随意的事情,在追求财富的过程当中,多一份风险意识,少一份贪婪之心,可能对我们每一个投资者都是有利的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。