我已授权

注册

石勇:真正成功的投资策略一定可量化

2013-08-16 10:14:20 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇
中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇

  和讯股票消息 中国量化投资学会理事、天津量化投资学会会长石勇在接受和讯网访谈时表示,主观交易者和量化投资者最大的区别是量化投资者的风险是可控的,利润也是可控的。如果把所有的投机、投资加到一起考虑,在这个市场里,真正投资能够成功的一定是它的投资策略是可以量化的。

  以下为访谈实录:

  主持人:您刚才谈了资金管理,我的理解可能是套系统性的工程,一套纯手工操作比较复杂,有时候无法胜任,现在有没有数量化的模型可以借助于这些来做资金管理呢?

  石勇:可以的,当然我作为纯的手工量化交易者难度确实比较大,因为我们缺乏历史数据的支持,没法计算这个策略使用到某一个商品或周期上,历史上发生完所有交易时胜率是多少,盈亏比是多少,单笔盈亏是多少,最大回撤是多少,等等这些数据很难获取,如果我们作为程序化交易者或程序化的量化投资者的话,这些数据是可以轻易获取的,当我们获取这些数据之后,采用我们自己设计的量化投资资金管理方案时就会有非常好的数据支持。资金管理方案,针对不同的投资者有个性化的差异,虽然大体上是一样的。有的投资者相对比较保守,最初投入市场的资金不会超过30%甚至是20%,随着盈利不断增加,他才会拿利润投入到更多的筹码里。所以,每一个人设计的思路或最终出来的策略是不同的,但前提是,我们需要对整体策略有良好的数据支持,这样我们能够非常好地计算出账户,针对每一个品种,每一个品类,不同时期所采用的资金配比,可以很轻松地计算出来,我们在不同时期,不同品类,不同品种以及不同策略上,甚至不同周期上计算出来应该给予他多大的资金匹配。资金管理策略实际也是个动态系统,在我们投资不顺利或很顺利的时候,这两个极端也可以采用不同的资金管理方案,可以形成非常实战,很有效,很简捷明快的操作方法,是完全可以实现的。

  主持人:数量化模型对于大的资金进行量化投资更具有优势?

  石勇:是的。

  主持人:您作为会长一个重要的工作是推广量化投资方面的知识和经验,一些新的宽客想进入量化投资领域可能没有掌握好的量化模型工具使用,您能给他做一些建议吗?

  石勇:我非常有幸在丁鹏(音)博士,也是总会会长丁博士带领下能够参阅到中国量化投资学会的工作当中,负责天津分会的一些工作。我们量化投资学会目前是在国内最有影响力,技术和会员群体上是国内量化投资的一群走得非常远,走得非常快的一群人,我们也通过各种各样的方式不断对量化投资感兴趣的朋友做一些公益性的知识普及。之前我们开展了公益性的讲座,现在我们又着手搞一些公开课,包括后期我们还要推出很多比赛,比如建模大赛和知识性普及,渠道会很多,大家可以到量化投资学会网站上去浏览。

  我个人对量化投资投资者的建议,如果还没有进入到量化投资领域,首先建议你一定要作为量化投资者,从主观交易者作为量化投资者,主观交易者和量化投资者最大的区别是量化投资者的风险是可控的,利润也是可控的。如果把所有的投机、投资加到一起考虑,在这个市场里,真正投资能够成功的一定是它的投资策略是可以量化的,即使回溯到历史上,像丹尼斯、利弗莫尔等投资大师,他们的投资策略也是量化的,只是那时候潜移默化他就那么去做了,只是没有用量化投资这个词来描述。这是所有投资者觉得应该去迈入到这个门槛里的。

  作为好的量化投资者其实并不难,只是把我们一些交易规则或交易方法、策略进行量化就可以,没有那么复杂,没有那么神秘,量化投资其实很简单,对于每一个投资者来说都很容易轻车入门,很容易学习进去。这点没有问题。

  主持人:听了石会长的讲解,我觉得资金管理用中国一句老话可能最为恰当不过,就是“留得青山在,不怕没柴烧”,资金管理在量化投资的运用中变得更加科学和精细化。非常感谢石总接受和讯网的专访,也欢迎收看下一期的“中国宽客”系列访谈。

  石勇:谢谢各位!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。