我已授权

注册

专家读财报:中青宝股价狂飙需要更好的财务支撑

2013-08-16 13:14:35 和讯股票  蔡昌 王爱清

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之中青宝(300052,股吧)篇。

  中青宝的战略是打造端游、页游、手游及社交四大板块,但随着智能手机的急速发展,中青宝开始将发展方向向手游倾斜。目前该公司属于信息产业板块,国家未来几年内会有数以万亿计的投资拉动,对于信息产业板块中的龙头老大来说,无疑将成为机构及个人资金追捧的对象。但笔者提醒投资者,中青宝主业超高速增长、373倍的市盈率背后财务是否支持、未来业绩不可预测等问题应该引起警惕。

  主业超高速增长 业绩狂飙遭质疑

  中青宝2013年中报显示,MMO游戏、网页游戏、手机游戏等分产品类别收入均呈现较大幅度增长,营业收入分别增长40%、30%和146%。显然手机游戏的增长尤为迅猛。在手游概念白热化的背景下,公司上半年实现营业收入1.14亿元,同比增长45.08%;实现净利润1751万元,同比增长66.49%。基本每股收益为0.13元,较上年同比增长62.50%。在上半年各项业务中,公司的手机游戏业务显得格外突出,成为最大亮点。同时,手机游戏和社交平台也成为公司未来的“现金牛”。主业超高速增长、财务业绩狂飙的原因分析如下:

  公司被评为2011年-2012年国家重点软件企业,享受10%的企业所得税优惠政策政策,经税局批准同意该公司将2011年多缴纳的企业所得税额133.43万元用于抵减2013年度企业所得税,致使报告期内企业所得税费用明显减少。截止2013年6月30日,报告期内的非经常性损益金额为250万元,对净利润有一定的影响;

  公司营业收入同比有所增长拉动业绩增长,上年同期新页游平台在本报告期内处于平稳运营阶段,不需投入过多的广告费投入,同比相关的运营费用减少;

  在页游和手游的拖累下,中青宝的毛利较去年同期下滑11.59%,其中,网页游戏毛利为43.39%,下滑了38.45%;手机游戏毛利为49.55%,下滑了34.58%。究其原因,主要是营业成本的大幅攀升,达到4155.54万元,同比攀升比例为112.68%。其中,网页游戏的营业成本同比增长3倍,而手机游戏的营业成本则同比增长6.84倍。

  373倍的市盈率 质疑股价背后的财务支撑

  中青宝被称为今年第一“妖股”并不为过,资金从其他行业撤出来要找投资的股票,但选择的方向又不多,游戏股就是一个方向,海量的资金涌进来,股价大涨不足为怪。半年来其股价飙涨4倍,从每股10元涨到7月份的40元,市值高达50亿元,7月19日,中青宝一度封涨停板,市盈率达到让人咋舌的373倍。

  关于中青宝股票到底值不值这个价钱备受外界质疑。中青宝的市盈率涨这么高确实令人感觉怪异,市盈率这么高,已经远远超过了企业本身应有的市盈率。市盈率代表市场对企业的估值,其背后是否有稳健的财务支撑,不可得而知。如果高市盈率是一个泡沫的话,泡沫越大造成的社会危害就越大,但这最终还得看中青宝后期的发展和财报指标。按照中青宝的估计,未来5年内要成为收入10亿、利润1亿、市值千亿的航母级公司。中青宝董事长李瑞杰近期在演讲中称,中青宝代表着中国网络游戏行业的一个期待,以及对未来不确定性的一个等待验证。其实,中青宝能否保持长期的高盈利能力,持续开发受玩家欢迎的新游戏,以及成功实现网络游戏的自主研发是个关键。

  前身亏损超千万 摇身变成白天鹅

  中青宝在上市之前一直“名不见经传”,中青宝前身是深圳市宝德网络技术有限公司,最多甚至累计亏损超过千万。

  在资本和“概念”的合力推动下,中青宝命运得到扭转。2010年2月中青宝以A股第一家网游为主业的名头登陆创业板。中青宝当初发行价格为30元/股,对应发行市盈率为93.75倍。但上市后其业绩并未出现起色,财报也远不及市场预期,并有大股东连续减持,导致股价一直处于低位。但随着手游概念被持续热捧,中青宝股价随后攀升、市盈率飞涨,造就了2013年第一“妖股”。公司这么受资本的追捧是因为资本的嗅觉往往取决于现实的发展状况,致使资本预期有漂亮业绩的呈现。

  中青宝的市盈率涨这么高的确挺诡异。之前该公司业绩平平,在原来端游市场中的排名非常靠后,上市时候做红色网游,政府方面有一些补助和政策倾斜。中青宝主要是迎合了政府要大力发展信息产业,加大资金的投入。才有了今天的佳绩。

  非经常性收益占比较高,转型期经营业绩稳步增长。公司自去年5月上市募集6亿资金,推算上半年利息收入在千万规模,且营业外收入较去年同期明显增长,估测扣除利息、营业外收入后,净利润的增速在10-20%左右。手机游戏和网页游戏行业2013年正处于高速发展阶段,掌趣科技(300315,股吧)利用其唯一上市公司的优势快速推进内部扩张和对外并购两条道路,有可能从收入规模和产品数量上成为中国最大的手机游戏和网页游戏开发商。

  发展状况不稳定 未来业绩不可预测

  目前沪深两市纯正的游戏类上市公司只有掌趣科技和中青宝两家。而掌趣科技在2013年已经进行了两次大的并购手机游戏公司的经历。再看看中青宝明天的发展,依赖于技术创新和更多并购重组的时机。

  公司在后续时期应大力推进现有业务纵向深化整合和横向业务运营协同,整合营销传播价值,进一步加强公司管理的核心竞争力,延伸管理的内容和范围,稳步提升业务质量。

  在公司“内生+外延”发展思路指引下,笔者预计,公司下半年还将延续区域互补,业务协同的投资并购方向,借助不断外延式来整合区域性优质资源。

  但提醒投资者注意的是,中青宝公司预计2013年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为50%至70%,净利润变动区间为15,086.34至17,097.85万元,折合为0.39-0.44元。笔者认为,从中报及三季报情况来看,公司2013年全年业绩超预期是大概率事件,不排除公司择机适时拓展新型业务的可能。但未来发展状况不稳定,未来业绩也不可预期。

  (本文作者为和讯特约研究员,蔡昌系中央财经大学税务管理系主任、国际注册高级会计师;王爱清系宁德师范学院会计系副主任、高级会计师,本文由和讯股票独家推出)

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。