我已授权

注册

探寻“涨停板”的“涨停基因”

2013-08-19 15:16:09 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 黑马王子

  许多读者对我们总结的“涨停基因”非常感兴趣,大家津津乐道于“假阴真阳”、“长腿踩线”、“长阴短柱”、“凹口淘金”、“倍量伸缩”、“一剑封喉”等等,却常常忽视一个最鲜明、最普遍的涨停基因——“涨停板”自身。

  涨停板的内在含义

  量学理论认为“涨停板”是主力的一个动作,这个动作主要有如下三种含义:

  第一是试探,即测试市场抛压,如果涨停没有抛压就继续上行,否则下行;

  第二是进攻,即控盘已经到位,涨停只是水到渠成,他将继续上行,直到回调;

  第三是防御,即为了保护自己,利用涨停板吸引人,一旦有人跟进,他就出货。

  如图1所示,本图中共有5个涨停板。他们都有什么内在含义呢?

  A是百日低量群后的一次试探,3倍量即涨停,可见市场抛压很少,他就继续上行;

  B是双阴洗盘后控盘到位的上攻,1倍量即涨停,可见控盘很好,他将强势上行;

  C是承接B的跳空上行,缩量,量学认为,缩量涨停,必创新高,他真的连创新高;

  D是双阴洗盘后的再次跳空上行,其价柱位置与C持平,但其量柱却缩小,必上;

  E柱左侧的价柱I与C柱右侧的价柱H基本持平,但对应的量柱却缩小,价平量缩必上,可见其后市必然还有新高。

  规律:这个主力有“使用涨停板的习惯”,只要回调到位,只要双阴洗盘缩量,他就拉个涨停板,甚至涨停接涨停。由此可见,“涨停板”已成了他的“涨停基因”。我们就是看中了他的这个特点,分别在A柱次日、B柱当天、D柱和E柱的跳空处成功预报了他的涨停。

  涨停板基因的孕育

  把“涨停板”当作一个“涨停基因”来预报涨停,这是我们量学的一大贡献。

  但是,据我们长期跟踪统计的结果显示,涨停后再涨停的概率大约只有二十分之一。如何从众多的涨停板中发现那二十分之一的股票呢?

  首先,要发现“涨停板基因”没有受到伤害而消失。

  其次,要从股票当前的位置,考察其左侧的中长期走势,看看他过去的中长期走势能否正常孕育出涨停板。

  请看图2“香溢融通(600830,股吧)2012.11.29-2013.8.15日留影”:

  2012年12月4日是前一轮大盘的新低,而这只股票当时出现了百日低量群,这时你再往右看到2013年6月25日(即上图的A柱),其前面也是一段百日低量群。

  图2最左侧有个涨停板F,是试探型,其未来漫长的走势中,这个涨停板基因没有受到伤害;再往右33天有个涨停板G,是防御型,由于控盘不充分,次日放量稍大,被动回调。回调的过程中形成了两组百日低量群,第一组百日低量群保护着G柱的涨停板基因;第二组百日低量群显然保护着F柱的涨停板基因。说穿了,FG两个涨停板基因藏在两组百日低量群里,孕育着更胖更大的涨停金娃娃。

  《量柱擒涨停》里讲过:“百日低量群,倍阳可涨停”。请看F柱这个涨停板正好是百日低量群后,倍阳即涨停。再请看A柱的这个涨停板,也正好是百日低量群后的倍阳涨停,二者几乎处于水平状态。我们之所以敢在长腿踩线后的A柱预报涨停,就因为看到了他前期的“百日低量群”孕育着“涨停板基因”。

  我的经验是:只要左侧经常拉出涨停的股票(指两个涨停板以上),其右侧也多数会有涨停板,因为他有涨停板的基因存在;如果一只从来没有涨停过的股票,突然冒出第一个涨停板,只可以观察,不可以冒进;即使前面有两个涨停板的股票,如果其涨停板基因受到损害,其后涨停的可能性也将大打折扣。

  涨停板的逆向伏击

  多数牛股都是从涨停板开始的,但涨停板并非都能成长为牛股。怎样才能选到理想的牛股呢?逆向伏击就是最好的方法。逆向伏击必须从正向伏击开始,即从“涨停板基因”开始,每天对涨停的股票进行研究,研究的方法是:每天从涨停板的股票中选一只(且只能选一只)股票,进行预报试验。选股的基本思路是:

  第一,看量柱,选倍量涨停(如A)、缩量涨停(如C)、微增量涨停(如DE)。

  第二,看价柱,选底部涨停(如A)、过峰涨停(如B)、跳空涨停(如C)。

  第三,看时间,选封涨停时间越早的越好(如A开盘一小时前封住涨停)。

  第四,看走势,选左侧有“百日低量群”保护着“涨停板基因”的。

  第五,看体质,选流通盘在5~10个亿左右(如本案例)的中小盘股。

  第六,看热点,选近期热点板块中的龙头股(如本例网络多元金融)。

  待你熟悉涨停板基因的效果之后,就可以运用逆向思维顺藤摸瓜,在其启动之时、或涨停之前伏击之,这才能进入逆向伏击的境界。

  以上只是最简单、最直接的选股方法,以后我们将介绍更适用、更有效的方法。希望这个方法,能让你享受到伏击涨停的乐趣。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。