我已授权

注册

舆论转向或不利创业板

2013-08-19 15:17:24 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 秦洪

  创业板本周指前行艰难,在周五上证指数强势的背景下,最终未能进一步拓展弹升空间而冲高受阻,显示创业板指的热钱做多能量正在减弱。

  这一方面是因为创业板指自身的估值因素。目前创业板热门股的估值已经达到60倍甚至100倍,如果此类热门股能够保持快速的成长趋势,偏高的市盈率也可以承受。但从此类热门股的历史业绩演变轨迹中发现,大多数公司业绩成长趋势一般,甚至不乏2013年半年报业绩倒退的迹象,由此显示偏高的估值数据暗示创业板的估值泡沫已经到了不可忍受的程度。

  另一方面还有市场舆论导向的改变。首先是经济政策舆论导向,权威媒体相关报道显示稳增长列于调结构之前,说明经济增长的迫切性超越了调结构,意味着传统产业股受到了一定经济复苏预期的力量支撑。稳增长除了政府加大采购信息服务等产品外,还可以进一步完善铁路等基础设施的布局,所以未来的投资产业链也将面临着一定的复苏能量。相对应的是,调结构并不那么迫切,也就意味着创业板等新兴产业股集中的领域,可能会有资金的退出。其次是证券传媒等舆论对创业板大涨之后的资金结构、高估值等也进行了深入讨论。创业板在大涨过程中,阳光私募固然获利菲浅,但真正获利的却是“大小非”,“大小非”们利用此波创业板的大牛行情成功套现余200亿元,如此数据即意味着创业板行情的参与者大多是活雷锋,奉献了自己的帐户资金,成就了大小非的筹码套现,由此也可能会使得部分市场参与者离开创业板,转向主板市场。

  当前舆论导向不利于创业板必然会使得创业板的走势出现逐波盘落的态势,过程中,相关强势股的炒作也会降温,这其实在本周的走势中也得到了佐证,如持续涨停板的个股家数迅速萎缩,热点的延续度明显收敛,显示短线创业板压力增强。未来操作中,对创业板的强势股应予以谨慎,适量低吸一些产业景气尚可且股价涨幅不大的品种,如云意电气(300304,股吧)、纳川股份(300198,股吧)、新大新材(300080,股吧)、长海股份(300196,股吧)等。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。