我已授权

注册

专家读财报:华谊全年业绩大增无悬念 面临两大挑战

2013-08-21 15:39:37 和讯股票  蔡昌 王爱清

    编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之华谊兄弟(300027,股吧)篇。

    中报业绩大增282% 掌趣科技成为助推器

    华谊兄弟公布2013年半年报,净利润同比增长282%,主要体现以下三大主题:

    收入保持强劲增长,上半年公司实现收入7.48亿元,同比增幅67%,得益于电影和影院业务的高速增长(同比增幅分别为230%/99%),归属于母公司股东的净利润为4.03亿元,对应EPS为0.67元。然而,电视剧实现营业收入0.87亿元,同比下滑37%,主要是新增发行和实现收入的电视剧部数少,较去年同期经营稳健,量能适当收缩。预计全年总票房超30亿元是大概率事件,充分享受市场的盛宴;

    毛利率同比增长7个百分点至62%,主要得益于电影业务利润率的扩张(从去年同期的49%提升至67%)。电视剧业务的毛利率降至14%(去年同期则为47.4%);

    资收益同比增长498%,总金额达人民币3.31亿元,主要由于公司将掌趣科技的股份从15.73%减持至11.78%。除投资收益外,公司净利润同比增长200%,创下12亿元人民币的票房佳绩。在中长期内,华谊预计将继续通过并购大肆延伸其产业链。

    2013 年国产电影爆发式增长将带来公司主业爆发,此外, 公司一方面通过投资电影院、主题公园向下游产业链延伸,另一方面加强横向拓展,从参股掌趣到控股银汉,不断深入游戏业,打造“影视+游戏”娱乐王国的路线。

    华谊兄弟是国内娱乐产业龙头。在电影领域,公司制作能力位居领先地位,先后推出一系列具备高度艺术和商业价值的影片,2012年公司发行电影票房达到21亿,占全国票房12.4%;预计公司2013年票房总规模有望突破30亿,比重超过13%;公司采用工作室式推动电视剧数量提升和质量管控,一直保持稳健发展;同时公司艺人经纪业务保持国内领先,签约国内一线艺人逾百位。

    “纵横捭阖产业链,打造娱乐王国”是公司一以贯之的战略。公司上市以来,进行产业链整合及拓展,快速切入院线、文化旅游、网络游戏等领域。公司一方面在内容领域横向拓展,入股手机游戏龙头掌趣科技,并引入战略投资者腾讯;另一方面通过自建发展13个影院106块银幕,向电影产业下游渗透;同时, 并购手机游戏公司银汉,向娱乐帝国迈出更坚实一步。公司6.72亿收购银汉50.88%股权,一方面继续夯实在娱乐内容领域的领先地位,同时拓展公司内容产品的衍生开发渠道;另一方面在移动互联网大潮趋势下,公司借此机会强势切入,为未来发展奠定良好基础。

    在不考虑非经常性损益的情况下,公司2013-2015年内生净利润分别为3.44、4.47和5.51亿,EPS分别为0.57、0.74和0.91元,对应目前股价41.46元,PE分别为73、56和45X;如果考虑到银汉科技带来2013-2015年0.55、0.72和0.73亿业绩增厚能够顺利实现,相应估值则为63、48和39X。基于公司电影产业龙头、娱乐版图日趋完善、外延并购强化业绩成长性等考虑,值得看好长期成长值。

 

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。