我已授权

注册

丁鹏:乌龙事件在国外很常见

2013-08-23 18:25:40 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会理事长丁鹏
中国量化投资学会理事长丁鹏

  和讯股票消息 8月16日,光大证券(601788,股吧)乌龙指事件震惊了整个资本市场,该事件会对中国的资本市场和量化投资带来哪些影响,量化投资又应该从中吸取什么样的教训,成为市场所关注的焦点,为此《中国宽客系列访谈》栏目请到中国量化投资学会理事长丁鹏做客和讯网,对于该事件的有关问题作出解答。

  丁鹏表示,乌龙指事件在国外市场非常多,大的乌龙指事件几乎每年都有,小的对市场没有造成非常大的影响,曝光不多。因为计算机系统总是会有一些偏差的,就像飞机隔几年总会有一架掉下来,像汽车翻车这总是会有的,但是不能因为这样,我们就不坐飞机。

  丁鹏认为,“乌龙指事件”让大家认识到以光大证券为代表的顶级券商用的工具已经先进于普通客户端。未来光大证券下面对整个系统的一些BUG进行纠正,进行更加严格的措施。因为它上线时间过短,它的测试时间可能不够长,测试案例可能不够多,测试压力情况不够深。但是从长远资本市场角度来讲,中国未来进入量化投资的一个新时代已经开始,这是没办法逆转的历史趋势。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看和讯网与中国量化投资学会联合推出的中国宽客系列访谈。今天我们请到的嘉宾是中国量化投资学会理事长丁鹏先生,丁博您好。

  丁鹏:大家好!

  和讯网:丁博也是第二次来到和讯访谈间。8月6日光大证券乌龙指事件震惊了整个资本市场,不过这可能对于量化投资领域而言是一件好事,因为让中国的量化投资领域第一次对准了聚光灯之下。光大证券的乌龙指事件对于整个资本市场会造成什么样的影响?网友的一些质疑是否都有道理?我们今天请丁博士来一一做出解答。

  丁博士,您好!我们知道在光大证券乌龙指事件发生之后,光大证券的公告和证监会的公告都认为这是一次乌龙指事件,但有一些网友愿意从操纵论和阴谋论方面进行解读。我想知道在量化投资领域,这种乌龙指事件发生的概率有多大?

  丁鹏:乌龙指事件在国外市场非常多,最著名的是1987年的黑色星期一,当时道指大盘一天跌了25%,当时就是由于这种程序化交易触发了连锁反应。去年道指也是当天一天跌了1000多点,也是由于这个原因造成的。包括今年骑士资本在几个小时内它的高频交易损失了4.5亿美金,大的乌龙指事件几乎每年都有,小的对市场没有造成非常大的影响的、媒体没有曝出来的也非常多。因为计算机系统去做总是会有一些偏差的,就像飞机隔几年总会有一架掉下来,像汽车翻车这总是会有的,但是不能因为这样,我们就不坐飞机,就不坐汽车。

  和讯网:其实如果一些大的乌龙指事件可能对资本市场振动非常之大,其实从这次光大证券的乌龙指事件反映出来了,市场对它非常恐慌。今后如何减少乌龙指事件的发生,有什么样的一些好措施呢?

  丁鹏:乌龙指事件让大家忽然发现原来以光大证券为代表的这种顶级券商在偷偷打造一个大杀器,传统投资者用普通的客户端做交易,人工下单,光大的这个在短短几分钟内能发出几万笔定单,这种情况下我们可以看到光大这个系统效率是非常高的。我们传统都还在玩大刀长矛,它忽然搞了一挺重机枪,这次确实是不小心擦枪走火了,大家很恐慌,但是大家要明白一个道理,重机枪要打赢大刀长矛,飞机要打赢重机枪,这是一个历史的进程。你不能光是恐慌,恐慌之后应该是学习,深入的了解,知道它的构造怎么回事,我们也来打造一个比它更加先进的武器,这才是取胜之道。

  单纯从乌龙指事件而言,我认为光大证券下面对整个系统的一些BUG进行纠正,进行更加严格的措施。因为它上线时间过短,它的测试时间可能不够长,测试案例可能不够多,测试压力情况不够深,以至于它没有能够把一些非常极端的情况考虑进去,未来它可能做更多的这种测试,它整个这种系统上线的流程、管理制度都会跟上,这种情况单独讲它会这样,但是从长远资本市场角度来讲,中国未来进入量化投资的一个新时代已经开始,这是没办法逆转的历史趋势。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。