我已授权

注册

丁鹏:将光大事件和阴谋联系无意义

2013-08-23 18:27:02 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会理事长丁鹏
中国量化投资学会理事长丁鹏

  和讯股票消息 8月16日,光大证券(601788,股吧)乌龙指事件震惊了整个资本市场,该事件会对中国的资本市场和量化投资带来哪些影响,量化投资又应该从中吸取什么样的教训,成为市场所关注的焦点,为此《中国宽客系列访谈》栏目请到中国量化投资学会理事长丁鹏做客和讯网,对于该事件的有关问题作出解答。

  丁鹏认为,从公告的信息来看,光大证券的交易指令发向交易所之后,系统没有收到反馈,因此导致系统又重新发了几万笔,可能出现的问题是线路原因或者由于软件BUG接口原因。最近证券市场上乌龙事件频发有媒体关注的因素,把他们和阴谋论联系起来时没有任何意义的。

  以下为访谈实录:

  和讯网:其实如果一些大的乌龙指事件可能对资本市场振动非常之大,其实从这次光大证券的乌龙指事件反映出来了,市场对它非常恐慌。今后如何减少乌龙指事件的发生,有什么样的一些好措施呢?

  丁鹏:乌龙指事件让大家忽然发现原来以光大证券为代表的这种顶级券商在偷偷打造一个大杀器,传统投资者用普通的客户端做交易,人工下单,光大的这个在短短几分钟内能发出几万笔定单,这种情况下我们可以看到光大这个系统效率是非常高的。我们传统都还在玩大刀长矛,它忽然搞了一挺重机枪,这次确实是不小心擦枪走火了,大家很恐慌,但是大家要明白一个道理,重机枪要打赢大刀长矛,飞机要打赢重机枪,这是一个历史的进程。你不能光是恐慌,恐慌之后应该是学习,深入的了解,知道它的构造怎么回事,我们也来打造一个比它更加先进的武器,这才是取胜之道。

  单纯从乌龙指事件而言,我认为光大证券下面对整个系统的一些BUG进行纠正,进行更加严格的措施。因为它上线时间过短,它的测试时间可能不够长,测试案例可能不够多,测试压力情况不够深,以至于它没有能够把一些非常极端的情况考虑进去,未来它可能做更多的这种测试,它整个这种系统上线的流程、管理制度都会跟上,这种情况单独讲它会这样,但是从长远资本市场角度来讲,中国未来进入量化投资的一个新时代已经开始,这是没办法逆转的历史趋势。

  和讯网:从这两天媒体的密集报道来看,您认为光大这次乌龙指事件最可能出现问题在哪个部分?到底是交易执行出现问题,还是软件出现问题?

  丁鹏:它的软件分两大块,一个是交易指令生成部分,一个是指令执行部分。从公告上公开数据来讲,它说是指令执行部分出现问题,当然它的软件可能也有问题,但既然我们做分析就以公开信息为准。指令执行会有什么问题呢?因为指令执行的时候会有很多批量指令发往交易所,它发往交易所的时候会有交易所的反馈,告诉我这个指令成功还是没有成功,它在没有得到反馈的时候,它误以为没有成功,于是它又发了一次,又没有收到反馈,然后它又发了一次,由于它发得非常快,所以,它一下子就发了几万笔出去,实际上交易所那边已经成交了,只是它可能由于线路原因或者由于软件BUG接口原因,消息通知原因,没有得到消息而已,它就误以为没有成功,基本上来讲大概是在这个部位出现问题。

  和讯网:我们知道光大“8.16”乌龙指事件出现以后,连续两三个交易日内光大又一次发生了量化方面的事故,比如在本周一的时候发生了国债期货上的一次事故,后来我们听到传闻又有海通证券(600837,股吧)和高盛也发生过这样的事故,您觉得这样的事故频频发生是哪一块出问题呢?

  丁鹏:如果你硬要把它联系起来说是阴谋论没有什么意义,只是恰好密集出现了,就像地震了,一会儿这个房子倒了,一会儿那个房子倒了,就是这么回事。光大债券事件,我认为和这个是完全独立的事件,因为债券市场是一个很传统的市场,是人工交易的,或许光大的乌龙指事件出现以后,整个光大证券员工心理压力过大,人心惶惶,不小心挂错了,这个很可能是由于这样的原因造成的。

  但海通证券就像我刚才讲的,就是小乌龙,这种小乌龙一年整个市场都有十几起,只是因为光大事件出来以后,大家忽然才注意到原来还有小乌龙,如果没有这个事件大家可能就根本不关注它,小乌龙这种事件其实每年市场都会有很多起,因为你的新机器上线,你的新车上线,你说跑跑翻车了,或者刹车不灵,这种总是会有的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。