我已授权

注册

丁鹏:光大事件推动量化在中国的普及

2013-08-23 18:28:47 和讯股票  白金坤

中国量化投资学会理事长丁鹏
中国量化投资学会理事长丁鹏

  和讯股票消息 8月16日,光大证券(601788,股吧)乌龙指事件震惊了整个资本市场,该事件会对中国的资本市场和量化投资带来哪些影响,量化投资又应该从中吸取什么样的教训,成为市场所关注的焦点,为此《中国宽客系列访谈》栏目请到中国量化投资学会理事长丁鹏做客和讯网,对于该事件的有关问题作出解答。

  未来此事件对于量化投资的影响,丁鹏认为短期可能是一个利空,但长期来讲一定是个利好,因为大家一下子忽然发现原来还有这么先进的武器。会有越来越多的人进入到这个行业,越来越多的人打造这种新型武器,也会推动整个量化投资在中国的普及和发展。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我们知道光大证券在事后的公告中说他们是在进行ETF策略套利,我们的一些对量化投资还不太了解的网友比较关心,什么叫做ETF策略套利呢?

  丁鹏:这个市场上赚钱有两种模式,一种是传统的模式,赌方向,我买一个股票,我希望它未来涨,只有涨才能赚钱,不涨是不赚钱的,如果跌下来我就亏钱,这是赌方向的一种方式。在海外还有一种方式,不赌方向,你涨跌和我没有关系,我只赚波动差。

  ETF套利,ETF有两个市场,一个是在一级市场我可以做ETF申购赎回,二是可以在ETF二级市场进行买卖,但这两个市场参与人员是不一样的,所以,他们之间会有一个价差。比如正常ETF的一级市场可能是2.5元,二级市场可能是2.6元,这时候我们就产生了套利机会。如果一级市场是2.5元,比如我买股票,把它立刻转换成ETF份额,这时候我的ETF份额是按2.5元转给我的,但二级市场是2.6元,我迅速卖出,能够赚到0.10元钱,这是一种套利方式。

  第二种,假如在一级市场是2.5元,二级市场是2.4元,我们就可以在二级市场买入,买完以后转换成股票卖掉,中间也能赚0.01元钱,这个股票的涨跌和我一点儿关系都没有。

  这也就是说为什么很多海外对冲基金都玩这种套利方式,它牛市也能赚钱,熊市也能赚钱,当然牛市中赚的可能会少一些,但熊市中不亏钱还能赚钱,这样就能给投资者带来一个非常持续稳定的收益。传统的方式只有牛市赚钱,熊市是亏的,对于很多大的投资者,比如养老基金、保险放心保)基金,还是不能够接受在熊市中亏钱的,它每年都必须赚钱。所以,光大这次事件和它的资金性质有关,因为它是券商自营资金,我是不能亏钱的,所以,我就做一些稳定的套利。目前来讲,只是ETF套利不是一个新生事物,中国应该也有4、5年的历史,光大期货做的其实是一个非常传统的套利业务,并不是最新的套利业务。

  和讯网:但据我了解,好像在ETF刚出现的时候,这种套利机会还是蛮大的,比如价差可能非常之大,回报率也非常之高,但随着这种套利方式逐渐被市场广知,中间的利差也逐步都缩减了,这对于我们量化投资系统提出了一些挑战和更高的要求,是吗?

  丁鹏:传统当刚刚出来的时候,因为没有人玩,所以机会非常多,实际上也有很多做量化投资的人早就进去了,逐步参与的人越来越多,所以这个空间越来越小,这时候你要获利怎么办?你就只能开发更好的系统,速度更快,就像当初第一个人造出一个手枪的时候,他很有优势,当别人都造的时候你要换成步枪,当别人都用步枪的时候你要换成机关枪,所以光大就是这样,当别人都玩了,它必须要造出一个更快的系统、更好的系统。这次它的乌龙指事件可以看出它的速度是非常之快,也就是说它实际上是一个非常先进的武器,目的就是抓套利机会,因为传统大家都有了,它为了胜过他们,必须要造一个非常快的系统。

  和讯网:你觉得这次乌龙指事件对国内量化投资而言会带来什么样的影响?

  丁鹏:短期可能是一个利空,大家忽然觉得这个东西对市场有这么大冲击,但长期来讲一定是个利好,因为大家一下子忽然发现,原来还有这么先进的武器。以前人都还不知道,很多传统的天天说我少林派是武林至尊,武当派是天下第一,崆峒派是武功绝世,但忽然发现人家搞了一挺机关枪,不管你是少林武当,统统扫灭。虽然现在很多人讲阴谋论,我觉得没有什么意义,人家实际上是用先进的武器造了一个非常高的东西,未来相信会有越来越多的人发现原来光大造了一个这样的东西出来,这个东西这么厉害,所以,会有越来越多的人进入到这个行业,越来越多的人打造这种新型武器,也会推动整个量化投资在中国的普及和发展。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。