我已授权

注册

专家读财报:五粮液毛利率高增长将成天方夜谭

2013-08-26 17:50:54 和讯股票  蔡昌 罗先菊

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之五粮液(000858,股吧)篇。

  8月14日晚,五粮液发布了2013年中报,上半年实现营业收入155亿元,同比增长3.12%;实现利润总额80.18亿元,同比增长15.32%,其中实现归属于母公司净利润57.91亿元,同比增长14.76%;实现每股收益1.53元,同比增长14.82%。笔者通过分析其中期财报发现,由于市场持续变化,行业竞争更加激烈,五粮液的高档酒销售不容乐观,进军中低档酒市场能否成功存在不确定性,导致其上半年业绩增幅有所下降、营运能力同比有所下降,同时面临着投资活动和筹资活动的现金流量入不敷出的巨大压力。

  业绩增幅下降 短期难以扭转

  五粮液2013年上半年实现营业总收入155.20亿元,同比增长3.12%,其中酒类产品收入为149.24亿元,同比增长2.7%;发生营业总成本72.83亿元,同比减少10.26%,其中酒类产品发生成本38.64亿元,同比下降19.44%;实现毛利率为71.80%,同比增长6.70%;实现营业利润82.27亿元,同比增长18.79%;实现利润总额80.19亿元,同比增长15.32%;实现净利润60.40亿元,同比增长15.24%,其中归属于母公司净利润57.91亿元,同比增长14.76%;加权平均净资产收益率为17.01%,同比下降2.23%;实现每股收益1.53元,同比增长14.82%。从上面各项财务指标来看,五粮液在行业调整期,保持增长态势。

  笔者提醒投资者应注意以下关键点:一是五粮液毛利率同比增长,很大程度上与其产品价格的提升和成本的下降有关,今年1月提高高档酒普通五粮液的出厂价格10%,另一方面公司上半年酒类产品的成本下降19.44%,价格的提升和成本的下降推动公司的毛利率上升到71.80%,较去年同期上升6.7个百分点,公司的各项费用率基本与去年持平,毛利率的上升成为公司利润增速略超预期的主因;二是限制“三公消费”对公司高档酒的销售造成了冲击,拖累公司整体收入增速,公司上半年酒类产品的营业收入同比仅微增2.7%,增速较2012年41.41%的增速出现较大幅度的下降,收入下降的主要原因是公司高档酒52度普通五粮液的销售量由于年初以来三公限酒等限制政府和事业单位等消费高档白酒的政策的严格实施出现一定幅度的下降;三是公司高档酒的销售在短期内较难有起色,而因其收入和利润占比较大,公司短期内业绩增速仍会出现大幅度下降。

  营运能力同比下降 资产效率有待提升

  五粮液本报告期末资产总额为450.54亿元,比期初减少0.43%,其中:流动资产为377.47亿元,比期初减少0.46%;非流动资产为73.07亿元,比期初减少0.25%。本报告期末负债总额为105.62亿元,其中:流动负债为105.04亿元,比期初减少23.14%;非流动负债为0.58亿元,比期初减少2.27%。总体来说,五粮液本期资产总额变动幅度不大,流动负债本期变动幅度较大。

  同时,笔者通过分析五粮液的财务比率分析发现,反映其短期偿债能力的流动比率本期为3.59,与去年同期的2.52相比略有提升,速动比率本期为2.93,与去年同期的2.05相比略有提升,这充分说明该公司短期偿债能力有所提升;反映其长期偿债能力的总资产负债率为23.44%,较去年同期下降9.12个百分点,这说明其财务杠杆较低,这对于债权人和经营者来说是利好消息,财务风险较低,但对于投资者来说,则不能获得较多的利息抵税效应;反映其营运能力的流动资产周转率为0.41,去年同期为0.48,总资产周转率为0.34,去年同期为0.39,存货周转率为0.64,去年同期为0.86,这三个指标相对于去年同期均有所下降。因此,无论是流动资产、总资产还是存货,其周转速度均处于较低水平且显示下滑态势,则其资产效率有待进一步提升。

  现金流量失衡已成定局 毛利率持续高增长成“天方夜谭”

  五粮液的现金流量本报告期呈现出两大特点:一是经营活动产生的现金流量净额有所下降;二是投资活动和经营活动的现金流量依然入不敷出。

  首先,该公司经营活动产生的现金流量净额为14.98亿元,同比减少62.06%,其中:经营活动产生的现金流入为139.34亿元,同比减少9.90%;经营活动产生的现金流出为124.38亿元,同比减少7.99%。其次,投资活动产生的现金流量净额为-1.96亿元,同比减少2.43%,其中:投资活动产生的现金收入为0.21亿元,同比增加57.20%;投资活动产生的现金流出为2.17亿元,同比增加6.06%。最后,筹资活动产生的现金流量净额为-33.92亿元,同比增加60.25%,本期没有任何筹资活动的现金流入。因此,现金流量失衡已成定局,需要重点拯救投融资的现金流量,已使现金流量失衡状况得到缓和和根治。

  当然,需要提醒投资注意的是:“三公支出”限酒会继续对五粮液等高档酒销量产生根本性影响,而新推出的中低档酒的销量又存在极大的不确定性,加之上半年由于价格的提升和成本的下降的双重夹击,推升毛利率可谓雪上加霜,毛利率的持续高增长将成为“天方夜谭”。五粮液下半年的业绩能否继续保持增长态势,的确令人心存疑虑。

  (本文作者为和讯特约研究员,蔡昌系中央财经大学税务管理系主任、国际注册高级会计师;罗先菊系中经阳光税收筹划事务所特约专家,本文由和讯股票独家推出) 

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。