我已授权

注册

自贸区概念股世界波 齐涨停迎政策落地

2013-08-27 03:13:00 21世纪经济报道 

  8月26日,受中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)正式批准消息影响,上海自贸区概念股集体走强,占了当日涨停板的半壁江山。据记者统计,21只上海本地个股齐齐涨停。

  上海自贸区龙头概念股上海物贸(600822,股吧)再次涨停,创下9.91元的阶段性新高,较6月底3.69元的低点,其累计涨幅为168.56%。

  除上海物贸外,上海商贸领域个股龙头股份(600630,股吧)、上海三毛(600689,股吧)亦被带动,早早封死涨停板。

  而上海本地的港口、物流、地产等相关个股走势亦不容小觑,如上港集团(600018,股吧)、界龙实业(600836,股吧)、浦东金桥(600639,股吧)、长江投资(600119,股吧)、锦江投资(600650,股吧)和华贸物流(603128,股吧)等无一例外涨停。

  上海本地金融股浦发银行(600000,股吧)和海通证券(600837,股吧)表现也不俗,全天涨幅为3.80%和8.10%,领涨银行和券商板块。

  政策驱动市场热点

  进入三季度以来,上海自贸区建设渐行渐近。随着国家对上海自贸区政策的逐渐明朗,点燃了市场对相关概念股持续炒作的热情。

  7月3日,国务院常务会议讨论通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。

  该《总体方案》一通过,次日上海物贸、上海三毛、华贸物流便应声涨停,其中主营业务为商业贸易的上海物贸便是持续受到了资金的热捧,五个交易日实现近四个涨停。

  7月16日,国务院常务会议讨论通过拟提请全国人大常委会审议的关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区域内暂停实施有关法律规定的决定草案。

  而商务部网站22日发布消息,国务院近日正式批准设立上海自贸区。其包括上海市外高桥(600648,股吧)保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

  由此伴随着新近一轮上海自贸区概念股上涨,实质性的利好或助相关大盘概念纷纷起舞,而并非前一轮小盘概念股的盛宴。

  上海国资上市公司上港集团拥有210亿股流通股。8月23日,上港集团“一”字涨停,而26日早盘则是巨量强势涨停,其全天成交量达到了4.1亿元,创三年以来新高。

  此外,26日,流通盘相对较大的陆家嘴(600663,股吧)、张江高科(600895,股吧)等上海本地股也被带动,强势报涨停。

  值得注意的是,此番炒作资金或对上海自贸区正式批准“先知先觉”。

  8月19、20、21日,华贸物流连续三个涨停。经华贸物流核实,其大股东没有对其重大资产重组的预期。

  对此,上海一位阳光私募人士对记者分析,“前几轮上海自贸区概念炒作,华贸物流之前一轮没有像上海物贸等个股走得好,这次主力资金有可能借力补涨。”

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。