我已授权

注册

谢辛宁:急速交易可以降低交易成本

2013-08-30 18:34:19 和讯股票  白金坤

大连量化投资学会会长谢辛宁
大连量化投资学会会长谢辛宁

  和讯股票消息 “8.16光大乌龙指事件”对于资本市场的影响仍在发酵,光大证券(601788,股吧)在交易中到底是哪块出了问题,急速交易作为新的交易手法在资本市场有哪些运用和优势,未来T加0制度会对股市带来哪些影响,《中国宽客系列访谈》请到了大连量化投资学会会长谢辛宁予以解读。

  谢辛宁表示,急速交易顾名思义就是交易速度比较快的交易,由于现有的交易撮合制度下,急速交易可以提高交易的成功率和降低交易的成本。急速交易和高频交易是两个不同的概念,高频交易时一定时间内交易频次较多,但是一般好的高频交易是建立在急速交易的基础上。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客系列访谈,本访谈由中国量化投资学会和和讯网联合推出。今天我们请到的嘉宾是大连量化投资学会会长谢辛宁,谢总您好!

  谢辛宁:主持人您好!各位网友大家好!

  和讯网:谢总在极速交易有较深的研究,今天我们结合光大事件和谢总聊一聊极速交易在量化投资中的运用。

  谢总,请问什么是极速交易?它有什么样的优势?

  谢辛宁:要解释极速交易首先要介绍一下程序化交易。程序化交易意味着我们不是用手工去买卖股票和期货,而是把一些判断条件写在程序里,由电脑来代替人进行下单。

  用电脑必然有一个速度的差异,有的电脑的条件比较好,无论是从硬件、软件和网络环境上,因为它的条件比较好,下单就会比较快。从搜取到它的行情信息,到它的逻辑判断出来是不是要进行下单指令,再到资金和各种各样风险控制,它要检查一遍,最后再发出订单到交易所,这个过程如果都能做到很快的话就是极速交易了。极速就是说它并没有一个特定的时间标准,只是比较而言。

  如果说有哪些优势,这就要解释现在交易所撮合逻辑,即在同样价格下,谁报单时间早,我就先撮合时。比如我和你,大家都看到了一个机会,但是我下单的时间比你早了一秒钟,造成的后果是价格比较低的那部分订单我就能买到,但是你买不到,你买到的价格就比我要高,甚至干脆那个机会就不存在了。这就是说极速交易会提高交易的成功率以及降低成本。

  和讯网:极速,听这个名字顾名思义就是它的速度非常之快,极速交易和通常所讲的一些高频交易有无区别呢?

  谢辛宁:这是两个不同的概念。高频交易目前为止没有一个准确的定义,一般来讲我们认为去捕捉市场上非常微小的价格变化,这么一种策略方式是一种高频交易,它的一些特征顾名思义就是它的交易频率比较高,它的交易次数比较多,另外它的持仓时间比较短,很有可能我这一秒买了,一分钟甚至几秒钟之后价格就到了我预想的价位,我就把它卖出去,这样获得一个微小的利差。但因为它的交易次数多,积少成多,它的利润率也很高,这是高频交易。

  极速交易是指每一次我做这个事情的速度非常快,所以它们俩的区别是高频交易我做的次数多,我找的是微小的机会,极速交易是说我完成这次交易用的时间短,当然现在一般的高频交易都要用到极速交易系统,否则它没有能力捕获到那么小的价格差异。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。