我已授权

注册

谢辛宁:好的急速交易需要好的平台

2013-08-30 18:36:02 和讯股票  白金坤

大连量化投资学会会长谢辛宁
大连量化投资学会会长谢辛宁

  和讯股票消息 “8.16光大乌龙指事件”对于资本市场的影响仍在发酵,光大证券(601788,股吧)在交易中到底是哪块出了问题,急速交易作为新的交易手法在资本市场有哪些运用和优势,未来T加0制度会对股市带来哪些影响,《中国宽客系列访谈》请到了大连量化投资学会会长谢辛宁予以解读。

  谢辛宁强调,好的急速交易需要搭建好的平台,对于硬件、网络和机房、以及IT算法设计上都有较高的要求,因此技术门槛较高,在国内只有有实力的机构投资者才会使用。目前国内的第三方的程序化交易平台在速度上都不尽如人意,而量化学会也准备打造一个第三方的、基于云平台的极速交易系统。

  以下为访谈实录:

  和讯网:既然极速交易对我们硬件系统可能有比较高的一些要求,怎样的一些条件才能提升我们的交易速度呢?

  谢辛宁:我分为两个领域来讲。一是咱们讲的机构投资者,一般来讲有能力去做这方面的IT投资的都是有实力的机构投资者,因为要搭建一个好的、强壮的、速度快的极速交易系统,无论是在硬件、网络、机房以及IT算法的设计上来讲都有非常高的要求,这意味着它的资金和技术门槛就比较高,一般来讲国外在这方面的投资,各个对冲基金每年在这方面的资金每年都是以千万美元计,上亿美元也不少见。国内来讲更是如此了,我们可能只有一些大的金融公司,一些私募,有实力的才能愿意在这方面进行投入,来进行极速交易系统的投资。

  对于个人投资者来讲,只有很少数的有技术实力的人,我们才能去搭建这个事情。国内现在的一些第三方量化或者是程序化交易平台,在速度上都不是太尽如人意,有种种方面的一些限制,但是据我所知,量化学会现在也在准备打造一个第三方的、基于云平台的极速交易系统,这样今后可能供个人交易手来使用,这样对中国的量化投资的发展会起到推动作用。

  和讯网:我们知道前两天“8.16”光大证券乌龙指事件对于整个资本市场振动非常之大,据您了解,在光大证券的交易过程中,有没有极速交易这种影子存在呢?

  谢辛宁:其实我相信一定是有的,光大这次基本上已经明确了,光大自己的新闻中也报道了,它是ETF套利过程。对ETF套利稍微有所了解的人都知道,套利出现的空间和时间都是比较小的,就像我刚才跟你说的,这个出现的时间一单是有限度的,可能存在只有几秒钟或者是十几秒钟,如果你的速度慢了,套利的空间就不存在了,所以,它一定会想尽办法来提高它的交易速度,一定是存在的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。