我已授权

注册

专家读财报:中金岭南或无法如期偿还债务

2013-09-02 14:08:22 和讯股票  蔡昌 罗先菊

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之中金岭南(000060,股吧)篇。

  中金岭南于2013年8月24日晚发布了2013年中报,上半年实现营业收入40.31亿元,同比下降50.22%;归属于上市公司股东的净利润1.20亿元,同比下降42.44%,基本每股收益0.06元/股,同比下降40%。笔者通过分析发现,由于受有色金属市场需求持续低迷等因素影响,中金岭南上半年业绩下滑明显且短期可能难以扭转,且其资产流动性较弱,资产营运能力和短期偿债能力有待提升,此外,还面临着经营活动和投资活动产生的现金流量净额有所下降。

  本期业绩大幅下滑 短期难以扭转

  中金岭南2013年上半年实现营业总收入40.50亿元,同比下降50.09%,分行业看其收入和毛利率:铅锌铜采掘、冶炼及销售实现营业收入23.52亿元,同比下降10.56%,相应的毛利率为24.57%,同比下降6.94%;铝、镍、锌加工及销售实现营业收入5.12亿元,同比下降0.28%,相应的毛利率为11.38%,同比下降0.20%;房地产开发实现营业收入2.40亿元,同比上升166.01%,相应的毛利率为23.87%,同比下降14.32%;有色金属贸易业务实现营业收入9.44亿元,同比下降80.60%,相应的毛利率为0.19%,同比上升0.15%;其他行业实现营业收入0.86亿元,同比上升20.64%,相应的毛利率为10.51%,同比上升0.30%;行业间抵消收入-1.44亿元,同比上升34.51%。

  同时,该公司2013年上半年实现营业利润9,524.17万元,同比下降78.16%;实现利润总额9,918.78万元,同比下降68.37%;实现净利润9,586.56万元,同比下降60.50%,其中归属于母公司所有者的净利润为1.20亿元,同比下降42.44%;基本每股收益为0.06元/股,同比下降40%;加权平均净资产收益率为2.12%,同比减少1.74个百分点。

  上述各项主要经济指标反映中金岭南本期业绩呈现大幅下滑态势且短期难以扭转,主要原因是存在导致公司报告期开展贸易业务减少的两个关键因素:一是全球经济形势依旧复杂动荡,美联储QE退出预期加强,大宗金属市场金融属性降低;二是国内经济增速放缓,市场整体需求不振,有色金属需求持续低迷,去库存压力增大,基本金属价格下跌,制约有色金属行业经营业绩。

  资产流动性较弱 短期偿债风险较高

  中金岭南本报告期末资产总额为141.12亿元,比期初增加0.27%,其中:流动资产为45.56亿元,比期初增加1.75%,占资产总额比例为32.29%;非流动资产为95.56亿元,比期初减少0.42%。本报告期末负债总额为71.94亿元,比期初增加3.06%,其中:流动负债为51.84亿元,比期初增加3.94%,占负债总额比例为72.07%;非流动负债为20.09亿元,比期初增加0.87%,占负债总额比例为27.93%。本报告期末资产负债余额变动不大,但投资者应注意占流动资产比例为50.21%的存货本期末余额比期初增加了12.12%,占流动资产比例为23.83%的货币资金本期末余额比期初减少了8.79%,这对于公司资产的流动性和偿债能力有一定的影响。

  分析中金岭南的财务比率发现,反映其短期偿债能力的流动比率为0.88,速动比率为0.44,说明该公司短期偿债能力有待提升;反映其长期偿债能力的总资产负债率为50.98%,说明公司资金总量的50.98%由债权人提供,财务杠杆处于合理水平;反映其营运能力的流动资产周转率为0.89,说明其流动资产的使用效率还需进一步提升;总资产周转率为0.29,反映整体资产的质量水准和利用率较低,急需尽快改善;存货周转率为1.52,说明存货周转速度较慢。

  经营活动产生的现金流量净额有所减少

  中金岭南2013年上半年产生的现金流量表现为经营活动、投资活动产生的现金流量净额有所减少,筹资活动产生的现金流量净额有所增加。首先,经营活动本报告期产生的现金流量净额为0.55亿元,去年同期为1.81亿元,同比减少69.45%,主要系本报告期盈利减少及库存增加所致;投资活动本报告期产生的现金流量净额为-4.73亿元,去年同期为-2.63亿元,同比减少80.14%,主要是本报告期固定资产投资增加所致;筹资活动本报告期产生的现金流量净额为3.74亿元,去年同期为-0.56亿元,同比增加768.59%,主要原因是根据公司生产经营情况和资金周转需求,适当增加资金筹集。

  通过分析中金岭南2013年中报,这里特别提醒投资者关注以下方面:一是中金岭南本期在销量减少的情况下,国内生产和冶炼矿产品产量不仅没有减少反而增加,如生产精矿铅锌金属量8.75万吨、精矿含银50.21吨、硫精矿36.18万吨分别去去年同期增长2.46%、5.68%、10.14%,冶炼产品铅锌总产量11.12万吨比去年同期增长108.63%,该公司面临着较大的去库存压力;二是本期财务风险有所提高,本报告期末短期借款余额为35.87亿元,比期初增加32.71%,长期借款余额为6.56亿元,比期初增加18.95%,在其流动比率和速度比率都偏低的情况下,有可能导致不能如期偿还债务的风险。  

  (本文作者为和讯特约研究员,蔡昌系中央财经大学税务管理系主任、国际注册高级会计师;罗先菊系中经阳光税收筹划事务所特约专家,本文由和讯股票独家推出) 

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。