我已授权

注册

李梅:金融通过两渠道支持实体经济

2013-09-05 17:48:30 和讯股票 

中国银河金融控股有限责任公司总经理李梅
中国银河金融控股有限责任公司总经理李梅

  和讯股票消息 经北京市政府批准,由北京市金融工作局、中共北京市西城区委员会、北京市西城区人民政府共同主办的第二届金融街(000402,股吧)论坛于2013年9月4日-9月5日在京举行。中国银河金融控股有限责任公司总经理李梅女士在此次会议上表示,金融支持实体经济发展为实体经济服务主要有两个渠道:一是通过金融融资功能对我们的实体经济进行支持。二是通过提高资金效率,提供相应风险管理的工具,为我们实体经济进行支持。

  以下为文字实录:

  李梅:非常高兴,各位来宾,大家下午好!

  在中国金融市场化改革和中国经济稳增长、调结构的关键时刻,我们在这里来探讨一下金融如何为中国的实体经济服务。金融如何支持实体经济的发展?中国的金融改革如何更好的支持实体经济,我想还是从我们金融的本质来分析一下。

  大家知道,金融是这个社会经济发展到一定阶段的产物,没有金融支持的实体经济资源的配置效率非常低下,整个金融配置效率低下,经济发展非常缓慢。而脱离实体经济支撑的金融将成为无源之水,无本之木。不但自身难以维系,甚至会扭曲要素价格,造成资产价格的失衡,使经济失去可持续发展能力。因此,实体经济和金融的均衡发展就显得尤为重要。大家可能注意到,6月19日国务院常务会议研究部署了金融支持经济结构,调整转型和升级的政策措施,明确提出了要优化金融资源配置,用好增量,盘活存量。7月2日国务院又发布了关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见,提出了金融运行存在资金分布不合理与经济结构调整和转型升级的要求不相适应的问题,并提出了引导推动重点领域和行业转型的十条指导意见。今天上午三行三会的领导也就贯彻执行这十条指导意见从各个角度提出了他们未来发展的一些政策措施。8月29日,国务院召开了常务会议,决定在严格控制风险的基础上,进一步扩大信贷资产证券化的试点,金融支持实体经济的步伐正在大步迈进。

  我们之所以现在越来越多的谈到金融为实体经济的服务,我想是基于这样两点:一是中国经济发展到现有阶段,调结构是我们的重中之重。如果没有金融的支持,那我们的经济转型和结构调整将变得十分困难。二是刚才大家谈到的,就是国际金融危机以后,各国都对金融如何支持实体经济的发展提到了比较重要的日程。金融必须以实体经济的发展为基础,今年6月我们发生了钱荒,实际上也对我们金融如何支持实体经济的发展敲响了警钟。我想金融支持实体经济的发展有这样两个渠道:一是通过金融融资功能对我们的实体经济进行支持。二是通过提高资金效率,提供相应风险管理的工具,为我们实体经济进行支持。

  当前我们在讨论金融支持实体经济的时候,我想主要是指我们的金融机构的结构调整要和经济的结构调整相适应,使两者之间匹配。也就是刚才有些专家谈到的,经济危机对后来的美国、欧洲和我们中国的经济产生的影响。现在我们在这样的背景下,要使金融和经济的发展相适应,我想这个主要从三个方面入手:一是要进一步推动金融市场化改革,发挥市场功能的调节作用,消除金融和实体经济内部之间的套利空间。从体制机制上适应和支持保障,真正实现资本的有效利用。二是鼓励金融机构进行体制机制和金融产品的创新和金融合作的创新,从而使实体经济进行有效的整合。三是在金融市场化的改革过程中加强金融市场的法制和三公监管,推动金融为实体服务的健康发展。

  现在中国的金融机构,包括准金融机构大概有十几类,包括现在的互联网金融公司,都从各个角度,从各个职能为中国的实体经济发展提供服务。中国银河金融控股有限公司是国务院最早批准的冠有金融控股字样的,以证券业务为主的这么一个集团公司,旗下主要包括银河证券、银河基金、银河投资(000806,股吧)、银河保险放心保)经纪、银河产业基金等等。随着资本市场创新步伐的加快,银河证券为我们的客户提供股权融资,债权融资,包括刚才说的未来我们市场发展的重点,收购兼并业务,为客户提供全面的投资银行的服务。我们的资产管理业务和银河基金为客户提供公募和私募的各种理财产品,我们有几家产业基金公司,可以直接投资于国家政策鼓励的行业和企业,扶持中小企业的发展。我们的衍生品业务和期货公司可以为客户提供全方位的风险管理工具和对冲产品。

  实践中我们体会到,金融控股公司的模式可以通过整合资源、降低交易成本、发挥协同效益,为客户提供一站式的服务。金融控股的模式能够更好的贯彻国家的金融支持实体经济发展的途径。同时是业务和产品良好的创新平台,也能更好的为客户提供风险管理工具。应该说金融的融合是一个大的趋势,其实刚才戈雅特先生讲到,不光是购并,购并交易的模式非常复杂。在这种情况下,通过金融控股公司的资源整合,可以为客户提供更好的服务。

  上午胡行长介绍了8月20日国务院批准了由人民银行牵头,以部际联系会议的形式来协调相关的监管问题。我想作为金融控股公司应该是比较适合这种行业的发展和监管需求的发展,应该是一个比较好的为实体经济服务的方式。如果我们确立了银河金融控股公司这种模式相应的地位,赋予它相应的职责,我想它一定会成为金融支持实体经济发展的一个非常有效的平台。我们将努力提高集团的整体实力,为中国的经济发展做出应有的贡献,谢谢!

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。