我已授权

注册

屈乃霞:国债期货天生是为量化投资准备

2013-09-10 19:46:04 和讯股票  白金坤

山西量化投资学会会长屈乃霞
山西量化投资学会会长屈乃霞

  和讯股票消息 山西量化投资学会会长、中辉期货资深策略师屈乃霞在接受《中国宽客系列访谈》栏目访谈时表示,国债期货作为利率风险对冲工具18年后再次重启,是为了推动利率市场化,同时为债券市场提供了风险对冲工具。

  屈乃霞表示,目前国债期货推出之初银行和保险放心保)资金并不能进入,因此对于A股市场资金分流有限。这些资金不能进来,也减少了大资金对于国债这个新品种的冲击。

  中国量化投资学会理事长丁鹏补充道,国债期货的门槛比股指期货略低,这给投机者提供了机会。另外随着利率市场化的推进,未来对于利率风险对冲的需求是巨大的。因此丁鹏预计,国债期货刚开始的交易量会很小,但是随着需求逐步被激发出来,成交量胜过股指期货将会是大概率事件。

  丁鹏同时认为,国债期货的设计特别适合高频交易,如果把股指期货对应的市场比喻为一艘驱逐舰,那么国债期货就是航空母舰。该品种对于量化投资而言将会是巨大的飞跃,量化圈内像盼春风一样盼国债期货。

  屈乃霞表示,国债期货和量化投资有非常密切的关系,例如国债期货要涉及到久期、基差。而久期的计算本身就是量化投资的一个量化的概念,其实可以说国债期货天生就是为量化投资准备的。后期包括我们在交易方面,比如说像转换因子的这些计算,这些东西用手工计算很不划算,需要用到量化投资工具。

  国债期货和股指期货在套保上存在哪些差异,屈乃霞表示,两者都是要确定套期保值的比率,但是国债期货的标的是可便宜交割券,因此需要考虑转换因子的存在。丁鹏补充道,股指期货对冲的是股票市场的市场风险,股票市场的市场风险来自于整个宏观经济。国债期货对应的是债券的风险,债券风险来自于利率风险。

  以下为访谈实录:

  和讯网:和讯网友大家好,欢迎收看中国量化投资学会与和讯网联合推出的《中国宽客系列访谈》,本期我们请到的嘉宾是山西量化投资学会会长、中辉期货资深策略师屈乃霞。屈会长您好!

  屈乃霞:你好!各位朋友大家好!

  和讯网:屈会长是中国量化圈内不多的女宽客,在圈内大家昵称她为“果果”。与此同时,我们还邀请了中国量化投资学会的会长丁鹏担任我们本期节目的嘉宾主持。丁博您好!

  丁鹏:主持人好,大家好!

  和讯网:丁博是我们的老朋友了。我们知道本周五,中国国债期货将会首日上市,今天我们就两位嘉宾国债期货与量化投资方面的关系进行一些话题方面的讨论。

  果果,首先你给大家介绍一下什么是国债期货,用最简单的语言概括一下。

  屈乃霞:国债期货作为一个利率风险对冲工具,在18年之后重新开启了,也是我们为了推进利率市场化的我国的一大动向,也是作为对相关市场债券风险方面的规避工具。

  和讯网:有很多网友担心国债期货推出以后可能会分流股市上的资金,你觉得国债期货推出以后对股市会带来哪些影响?

  屈乃霞:对国债期货分流股市资金的说法,我认为不会。因为前期国债期货刚上市时,我们在8月份中金所放开了对券商的业务,昨天又将一个指引性的文件,也是对公募基金,也就是说在国债期货刚上市的时候只有这两家大的机构参与进来,包括商业银行和保险,他们暂时还不能参与进来。其实国债期货这块的资金分流量是极少的,而且长期来看,对于股市的长期发展会是比较利好的,因此,我个人认为不会分流资金,大家没有必要担心这个问题。

  和讯网:国债期货在18年后重回期货市场,作为一种交易品种对现在的期货市场将带来哪些影响?

  屈乃霞:国债期货作为一个金融衍生品和金融工具,对股指期货多少都会有一些影响,对于像商品期货方面的影响不会太大。这方面从我们前期做的一些调查,针对我们公司的一些股指期货的客户,可以说大多数的客户都非常有意愿参与到国债期货当中,包括之前一些没有资格参与进股指期货的投资者而言,它现在由于国债期货相对门槛会低一些,比如保证金,所以,它们可能会有机会进入到国债期货当中。

  和讯网:我们知道在国债期货交易初期,银行是不参与进来的,但大家还有另外一种担心,就是普遍担心国债期货的活跃度可能会降低,这是否会造成像台湾的国债期货市场交投不活跃的状况,您认为国债期货以后的交易如何?它的交易是否会活跃?

  屈乃霞:从目前来看,包括各大机构也好,因为在刚开始上市时对于个人投资者暂时是不需要介入的,因为我们都需要有一个稳妥的,因为风险首先是我们要考虑的因素,所以,在这个时候,波动性也好,你所有的这些,就是刚才说的量的问题,这一方面,银行和保险暂时不会进来。但它为什么暂时不允许,暂时第二、第三批还没有放行这两大机构进入,从某种意义上来说是为了规避一些大资金进入以后对上市新品种的冲击,所以,暂时这些因素也先不用考虑。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。