我已授权

注册

陶雨生:光大证券至少应负三方面责任

2013-09-12 11:07:18 和讯股票 

(北京大成律师事务所 陶雨生)
(北京大成律师事务所 陶雨生)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,北京大成律师事务所陶雨生律师表示,光大证券至少应负三方面的法律责任,刑事责任、行政责任、民事责任。

  以下为文字实录:

  陶雨生:关于内幕交易定性的问题,我认为这个定性是准备的,8月16日市场反映的情况来讲,有人认为是新的一轮行情,大家对会议上传出有力度政策的期待,绝大多数都不知道这个情况,只有光大证券和上交所两家知道了这个市场发生了什么事情,当然这是内幕信息了。光大证券作为内幕信息的知情人采取转换ETF,卖出期指增加空单的交易行为显然是一种利用内幕信息进行交易的行为。我认为这个定性是准确的。

  现在我们没有看到证监会对这个内幕交易行为进一步的处罚措施,仅仅看到了行政处罚责任,按违法行为来讲它至少要承担三方面的法律责任,刑事责任、行政责任、民事责任。对做出决策,实施这些内幕交易行为的管理层人员,决策层人员会不会追究相应的刑事责任是我们现在需要关心的一个问题。因为内幕交易,《证券法》第76条规定,对投资者造成损失的投资者可以维权,对于这一点也没有新的进展。所以,我认为首先定性是准确的,但还有很多问题需要解决。

  

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。