我已授权

注册

薛洪增:光大虚假陈述和操纵市场未被证监会认定

2013-09-12 11:45:56 和讯股票 

河北功成律师事务所律师 薛洪增
(河北功成律师事务所律师 薛洪增)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,河北功成律师事务所律师薛洪增认为,因为只认定了内幕交易而没有认定虚假陈述和操纵证券市场,这对证券市场广大投资者因为证监会没有认定这两种行为遭受的损失而无法索赔,所造成的损失就只能投资者自己买单。

  以下为文字实录

  薛洪增:证监会对董秘的误导进行了处罚,但最终的结果没有认定光大证券因为虚假陈述,没有因为虚假陈述而给予处罚。我认为漏掉了这一点,事实查明有误导性陈述,但处罚的结果是只处罚了个人而没有处罚光大证券,这点是漏掉了。光大证券这样的巨额委托单造成8月16日上证综指在短时间内上涨了将近6%,形成一个巨大的涨幅。一天之内股指上涨这么大的幅度,是近多少年来没有的。

  这样的结果实际是光大证券造成的,暂且现在不论光大证券在这个事件中是否存在故意,如果是因为他采购的软件程序错误造成的,那么我认为在这个过程中光大证券主观上还是有过失的。因为光大证券出现这样的过失,采购良好的,经过多次测验的成熟软件就不会出现这样的情况。

  光大证券在风险控制上可能也没有做到,作为这么大的一个券商,在下单的时候不能说完全依靠电脑去操作,这里面肯定有人为过失,风控角度来讲它也有做得不到位和风控欠缺的地方,这都是光大证券的过失,这种过失客观上产生了证券市场股价和成交量变动的结果,这也构成了操纵证券市场,但证监会对这一点没有认定,因为只认定了内幕交易而没有认定虚假陈述和操纵证券市场,这对证券市场广大投资者因为证监会没有认定这两种行为遭受的损失而无法索赔。我买的是光大证券股票本身,就买了光大证券的股票,但在内幕交易里,光大证券利用内幕信息交易的是股指期货和股指基金,它并没有操纵本身交易的股票,我因为购买了光大证券本身造成的损失。大盘拉起来以后,下午又跌下来了,半天损失了5%—6%,因为证监会没有认定,这就会对投资者造成损失负担。这样的投资者很多,光大证券当天的行为导致上市公司里71只大盘股当天触及涨停,如果这71只大盘股投资者都是追高买的,那能有多少人。证监会没有认定操纵股价也没有认定虚假陈述,那么这71只股票投资者所造成的损失就会是无法索赔的问题,只能投资者自己买单。如果这些损失都让投资者买单的话,大家认为公平吗?实际是不公平的。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。