我已授权

注册

潘修平:交易所在乌龙事件中完全没有责任

2013-09-12 12:03:12 和讯股票 

(北京海拓律师事务所 潘修平)
(北京海拓律师事务所 潘修平)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,北京海拓律师事务所潘修平表示,交易所在这个事情是完全没有责任的,投资者了解交易所是干什么的,交易所只是个交易平台,制定了一套规则和软件,大家来进行交易,不能对它进行过多的苛求。

  文字实录:

  潘修平:我的观点和前几位律师都不一样,我们也在探讨,我认为交易所在这个事情是完全没有责任的,我们要了解交易所是干什么的,交易所只是个交易平台,制定了一套规则和软件,大家来进行交易。我们不能对它进行过多的苛求,打个比方,它相当于储值卡,一脚把那个踢伤了是对之间的问题或裁判(证监会)来判断这个问题,踢伤之后要调查。第二我们要看他的反应速度,发现这个量之后应该和光大证券核实,核实之后做出停牌决定已经很快,对他不要做过多的苛求。

  每天市场上的传闻很多,真的也有,假的也有,每天都有,历史上大涨大跌不只这一次,在6000点出现大单交易的也有。对交易所应该采取包容的态度,不能听风就是雨,最近的是前几天跌到“鸦片底”1800点的时候,不知道什么原因,说是“钱荒”等等,如果不让它跌,交易所采取措施让它在多少点停住是不可能的,我们也要考虑交易所的交易系统和软件速率,每个股民的数据瞬间形成,如果到时候真的停止交易,都不大可能,我们要考虑到这些技术上的措施和原因。

  我们国家设定了涨停板和跌停板制度,就是担心出现这样的情况,一下跌停了,拦腰一半怎么办,所以,涨停板涨到10%停了,不交易了,另外也跌到10%停了,信息需要时间消化和处理的,今天停了,收盘了,收盘以后这些信息是真的还是假的才足以核实。上交所哪些人你给他赋予这么大的职责,他们也没那么大的能力做这个事情。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。