我已授权

注册

薛洪增:证监会正式处罚决定公布后胜诉把握更大

2013-09-12 12:20:05 和讯股票 

(河北功成律师事务所律师 薛洪增)
(河北功成律师事务所律师 薛洪增)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,河北功成律师事务所律师薛洪增表示,为了增加胜诉可能性并降低风险,还是等证监会的处罚结果出来以后再起诉胜诉的把握更大,正式结果可能不会太迟,如果要提起诉讼可多等几天。

  文字实录:

  薛洪增:如果从起诉角度讲应当是没有问题的。我认为投资者起诉不是目的,采取什么样的措施,什么人起诉,我认为最终可以看看起诉之后能不能获得赔偿,而不是走过场。哪些人起诉,哪些人追适合起诉,因为诉讼是有风险的,在起诉之前这个风险应当有预测和预知,而不是盲目地去起诉,在这个问题上,从降低诉讼者风险角度上讲,更有胜负把握角度上讲,我认为起诉原告不宜范围太大。范围太大,人太多往往不利于问题的解决,涉及到560个股票和合约以及投资者席座,那么金额会有多大,如果上百亿、几百亿,那不光是法院的事儿,可能当地政府、中央政府对这个事儿都很关注,反而不利于问题的解决。

  我认为,证监会认定这是内幕交易,我们应当按照内幕交易的法律关系和规则来确定它的适合原告。所以,还是50ETF、180ETF、IF1309、IF1312属于适合的原告,正好在那个品种交易的,也在那个时间。如果认定是虚假陈述或信息误导,那么投资者和股票就更多了,可能560只股票还要多。我认为现在还有点早,等到证监会出正式决定书以后,根据处罚结果来认定比较合适。

  现在按民事诉讼法,有人可以诉讼了,不是不可以。但根据虚假陈述司法解释和最高人民法院党组成员、副院长奚晓明院长的讲话,我们为了增加胜诉可能性,降低风险角度来讲,我认为还是等着证监会的处罚结果出来以后再起诉胜诉的把握更大。估计这不会太迟,提起诉讼也不在乎这几天。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。