我已授权

注册

潘修平:目前广东和上海法院不受理是正确的

2013-09-12 12:32:49 和讯股票 

(北京海拓律师事务所 潘修平)
(北京海拓律师事务所 潘修平)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,北京海拓律师事务所潘修平表示,法院目前有这两起案例,广东和上海法院不受理是正确的,怎么审和怎么判是非常难的事情,不要想得那么简单,一赌气就是要告,国家司法机关的判决是要非常慎重和准确的。

  文字实录:

  潘修平:法院目前有这两起案例,广东和上海法院不受理是正确的。除了管辖权以外,行政处罚没有正式做出最重要的是没有司法解释,所以法院不做出受理决定是正确的。今天以及最近一系列的活动探讨是非常有意义的,我们很有可能推动中国法制的建设,因为这件事情我对照了和2002年的情形完全一致,当时的情况也是,股民怨声载道,高西庆讲在发达国家这是不是找证监会的问题,而是走向法院。今天我们看证监会领导做了什么,当时股民涌到法院出了一个“暂不受理”的通知。今天也是不受理,完全一致。

  下一步是我们所期待的,先发一个决定,先受理,过一年再发个司法解释审这个案件。当时为什么虚假陈述就能够受理,三种情况当中虚假陈述是最简单的一种,只涉及到一只股票,只诉一只股票,操纵市场股价涉及的股票就多了,我们律师也费了九牛二虎之力算涉及到的律师,因为这个专业性非常强,我们是人,法官也是人,让法院判决进行公信力的判决也需要过程的。现在无论是支持原告还是驳了原告社会影响力都很大,应该说法院还没有准备好,换句话说我们也没有准备好,这几位律师讲了以后,哪只股票能诉哪只股票不能诉我们也不知道,法院真要做出判决要慎重。司法上关于司法解释和内幕交易已经有了初稿,我们律师也要写出内幕交易和操纵市场的司法解释。这是根本所在。

  没有司法解释,说我们怨声载道,骂法院也没有用。怎么审和怎么判是非常难的事情,不要想得那么简单,一赌气就是要告。国家司法机关的判决是要非常慎重和准确的,现在怎么判,每个案子不一样,范围也不一样,这对法学来说是非常难的事情。短时间内打开途径诉讼,像以前做的虚假陈述的诉讼决不可能。通过今天的活动,我们能够推动最高法院,先做出一个受理的决定或有限范围的受理,这也是立法的进步。先出个红头文件,再受理,律师、法官、学者我们再借助国外的做法,国外有,不光是我们是新产生的,我们可以借鉴看怎么判。如果能把这个事情打破一个缺口,那么我们这些人就为中国证券市场诉讼做出了突破性的贡献。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。