我已授权

注册

陶雨生:正式处罚决定公布后才能界定索赔资格

2013-09-12 13:12:05 和讯股票 

(北京大成律师事务所 陶雨生)
(北京大成律师事务所 陶雨生)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,北京大成律师事务所陶雨生表示,只有根据证监会将来的行政处罚决定,才能最后确定哪些投资者是适格的投资者。

  文字实录:

  陶雨生:说这个问题我想和老梁说一下,我当时属于满仓的情况,第一波下来之后,第二波下来,在桌子前坐着没有办法控制得了。因为我是满仓,没有办法操作,所以,我认为老梁这个投资行为是理性的投资行为,你这个损失将来到底能不能获得赔偿我还不能下百分之百的结论,杨律师刚才从法律上的分析是比较全面的,最终还是看证监会的行政处罚里哪一步是属于内幕交易行为,如果早上的行为是内幕交易行为,下午的交易还不一定挂得上钩,如果认定它下午做空行为是内幕交易,你下午追高的行为就有获赔的可能性。总的来讲,我们的法律像你这种情况下还获得不了赔偿的话,那就是法律要进行修改了,这是我们法律要修改的一个内容之一。我们法律要保护的,不仅仅是我们遭受损失,最后通过法律把我们排除到外面去了,就像原来说虚假陈述,立法的本意是有效填补投资人的实际损失,结果你搞的方法,人家本来损失了5万,结果用你的计算方法损失了2万,这叫什么法律。我支持你让杨律师代表你打这场官司。

  关于保护基金,一欣说证监会可能有这方面的想法,我没有这方面的消息。通过今天的会议我认为几个律师可以发出一个倡议,过去我们一直在呼吁,让光大证券设立一个赔付基金,现在来看估计没戏,因为连个说法都没有。所以,我们可以换个角度,这些律师也可以呼吁证监会要有克强同志讲的壮士断腕的精神,既然行政罚款顶格处理了,民事赔偿上也要有突破性的举措。我作为维权律师和其他律师一块儿呼吁,证监会责成保护基金公司专门成立一个工作小组,就投资者赔偿事宜做一系列工作。

  第一,从后台数据当中调取所有交易数据,哪些投资者遭受了损失,从后台都可以得到数据。

  第二,根据证监会将来的行政处罚决定,最后确定哪些投资者是适格的投资者。

  第三,给所有适格的投资者发去一封信,参照申科的做法,如果通过保护基金公司,下一步保护基金公司可以聘请律师和你签订具体的委托代理协议,让这些律师代表你向法院提起诉讼,至少我们可以呼吁这样的工作。这可能更可行一点。其他保护基金公司,也可能人家在做工作,我们法律顾问到目前为止没有得到这方面的信息,其他方面我就没法说了,至少我们可以呼吁这个事情上,证监会可以发挥更大的作用。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。