我已授权

注册

投资者老梁现场讲述8.16当天受损详情

2013-09-12 13:39:46 和讯股票 

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,投资者老梁现场讲述了自己在8.16当天是如何在市场异动下决定买入,又是如何在成交后被套的。

  文字实录:

  主持人:之前我们研讨的问题都是偏重于法律理论上,下面我们进入实操环节。现场也来了一位投资者,他会向大家讲述一下他当天操作的一些经历以及所遭受的损失。想请现场五位律师给他提供专业的意见。

  投资者老梁:感谢各位,我是在股票市场的一个中小投资者,已经投资了很长时间,可以说是老一代的股民,最老的那一代,我姓梁。

  我是头一次开这种会,首先我听了大家的发言,特别是各位律师所讲的话感到很受鼓舞,大家很真诚、很理智、旗帜鲜明地支持我们中小投资者,我作为一名中小投资者在这里想各位律师表示感谢,向主持人以及和讯网表示感谢!

  下面我介绍我的投资过程,主要是8月16日那天。到目前为止在股票市场进行交易的主要是两大类,一是机构,二是中小散户。机构交易特别是券商都用量化程序进行交易,包括光大在内自己很少做手工上的操作,都是给计算机一个指令以后,用计算机去计算,在什么点位控制卖,什么点位控制买。现在根据美国成熟的一个交易办法,这种计算是用高频交易,甚至于在1分钟之内做很多笔,他们就是因为这种方式本身有很大的技术漏洞才导致这次事件的发生。

  作为中小投资者,我们没有这种量化交易条件,首先没有这种软件,买不起几十万、上百万的软件;买了之后我们也不会用。所以,大部分中小投资者,可以说几乎全部都是手工操作,人工操作,人工下单,我定一个点位买卖。据说这次被中枪的人都是股市里最活跃的中小投资者,因为这些投资者里大部分都是一些死账户,不是被套就是出局;还有一部分是买了以后等一等,股票仓位可能也比较大,他们在“8·16”里也不会轻易地动,动的是自认为水平不错的,反应很快的投资者,最活跃的一批人他们去动,我指的是股票市场,期货市场另说,因为期货市场是T+0,不知道我们有没有做期货的投资者过来,我想过来的人可能也很少,因为T+0既要时刻盯盘,现在又是交易时间,他未必能来。

  我是这么考虑的,8月16日上午11点多瞬间期货那边先动的,1309合约先动,之后这边也动,而且是大动,不是一般地动,一动之后我们当时就考虑两个原因:第一,是不是他交易系统出毛病了,因为动得实在太大了;第二,有极为重大的利好,这个极为重大的利好是我们一般人所不知道的,基金、机构们基本也不知道,只有最亲近政府的人才知道。当时我在观察,突然拉起来之后跌下来了,以为出了什么故障;没下来多少的时候第二波紧跟着就上去了,随着没有第一波的高度拉得也是很凶猛的,我们中小投资者也会有机构量化跟进盘,我不知道他们怎么操作的,也进去了。

  我们看单个指标和成交量,就认为这肯定是第二波再起来的时候有重大的利好,在网上一搜是三条,这三条你们都知道,我就不说了。而且这三条每一条看起来都不是很频繁的,想着这回是不是考虑该进了,因为像我们比较敏感的人,手里时刻有一笔钱准备扑进去做短线。到了中午,网上议论纷纷,我重点看的是大智慧(601519,股吧)里的一个视频节目,那个视频里几位嘉宾也是群情振奋,说怎么回事,把正常节目也打断了,突然宣布上交所出消息了,说上交所的系统正常,造成这种波动是因为投资者的正常投资行为,好像是这么个意思,是不是原话我记不大清楚了。

  这就给我们一个非常大的误导,上交所那边没什么问题,而且是“正常的投资行为”,正常的投资行为意味着里面没有什么违规的事情。既然这样的话我肯定跟进,因为上交所的机械故障已经排除了,那就是重大利好,毫无疑问。因为一般券商、基金没这么大的力量,也没有那么大的胆量,这种判断是符合常识和理智的。这种情况下我就开始买单,在上午还没有结束交易的时候开始买单,当时想买谁啊。如果是重大利好,股票市场最先受益的,根据我的经验肯定是券商股,成交量暴涨,交易会非常活跃,而且券商的利好也频出,我就想着买这个,正好这个时候,视频里也这么说,如果这个事情是重大利好的话,首先受益的是券商。

  主持人:这可以起诉大智慧。

  投资者老梁:能不能起诉各位专家和律师来研究,我是提供素材。8月16日下午我买了三只券商股,在刚开盘之前全买进去了,瞬间一开盘全部成交,我只是做股票,没有做期货。股票市场T+1,我只能看见它最高位买进去,接着一点点往下走,没办法,束手无策,证监会规定我只能T+1,股指那边可以T+0,无论是对冲还是套保,反正他们跑了,当然也有倒霉的。我一个朋友是做股指的,在上午那一瞬间他自己设了一个做空止损位,到那个止损位就给打破了,他只能出局,那就是赔了。你说做股指的有没有爆仓的,现在听起来没有爆仓的,但自动止损和人工止损的有一批人。我作为投资人只能眼睁睁看着它往下走,到收市的时候我三只券商股平均跌幅8.5%。

  主持人:买了多少金额?

  投资者老梁:7位数。

  主持人:买的股票是什么?

  投资者老梁:宏源证券(000562,股吧)、方正证券(601901,股吧)、海通证券(600837,股吧)。

  到星期一的时候,像我们这种算老股民了吧,知道这种情况是突发的利空,不管赚还是赔一律斩仓,就怕越陷越深,星期一又斩仓,平均赔了百分之三点几,整个过程连手续费大概赔了12%左右。像我这样的不知道有多少,但肯定有。

  就是这么个过程,原来想这都是交易行为,风险自付,现在看起来自己的维权意识还不够,像这样的事情如果多请教律师和法律界的朋友,我们会得到对于自己权益最好的保护,所以,在此表示感谢。我本人也委托杨律师来替我处理这件事情。

  谢谢!

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。