我已授权

注册

宋一欣:证券法需完善证券投资者保护基金体系

2013-09-12 14:05:45 和讯股票 

(上海新望闻达律师事务所 宋一欣)
(上海新望闻达律师事务所 宋一欣)

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,上海新望闻达律师事务所宋一欣表示,《证券法》要完善证券投资者保护基金体系,目前有保护基金体系的,要设立证券交易风险基金,证券交易公司的结算风险基金以及为证券公司破产服务的,证券投资者保护基金。如果光大证券赔不了,既然这是交易事件,应该拿出来赔。

  文字实录:

  宋一欣:梁先生这个话我听了之后(感到)很悲哀,想起苏东坡的一首诗“谈笑间强弩灰飞烟灭”,我自己感受非常悲哀,在“乌龙指”的一瞬间,大批财富瞬间有没有了,灰飞烟灭。我的第一个感受,交易所真不能免责,是不是要赔偿是另一回事,但不能免责,交易所应该向前提受害的投资者到道歉,向证监会呼吁,否则无以面对证券市场。投资者在光大证券事件是不是可赔的呢?我认为是可赔的,第一要等证监会的处罚决定,第二要等一等证监会可能会在近期出台赔偿方案,我们几个律师已经写了呼吁书,希望中国证监会督促光大证券设立赔偿基金。

  《证券法》上还要完善证券投资者保护基金体系,目前有保护基金体系的,要设立证券交易风险基金,证券交易公司的结算风险基金以及为证券公司破产服务的,证券投资者保护基金。如果光大证券赔不了,既然这是交易事件,应该拿出来赔。我查了,这个基金到底多少钱,什么功能,怎么运作一概没有信息,我认为这个信息和证券结算风险基金一样,都应该公开。亚新客车事件的时候我就提出,亚新客车事件应该用证券交易所的风险基金来赔,没有赔,今天这个话题又提出来了。

  还有证券结算登记公司的基金,证券投资者保护公司的基金,据说现在有380亿,昨天大家提出来,拿了这么多钱,对中小投资者赔了多少?好像没有一个人赔。撇开过去的问题不说,具体地我也希望陶律师能把我的意见带回公司。

  第一,除了为证券公司破产服务的功能以外,应该变成虚假陈述、内幕交易、操纵股价受害者的赔付基金。这是基金体系里下一部分。

  第二,由于违法导致上市公司破产的时候,受害的投资者可以救济,比如蓝田股份、久发股份这些投资者应该得到合理的救济。

  第三,证券市场出现重大的事件,比如“乌龙指事件”这笔基金应该作为后续补充的保障基金。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。