我已授权

注册

杨兆全:三类受损投资者应积极索赔

2013-09-12 14:50:10 和讯股票 

北京威诺律师事务所杨兆全
北京威诺律师事务所杨兆全

  和讯股票消息 周四上午,由和讯网中国股民呼叫中心主办的“光大证券(601788,股吧)内幕交易索赔认定及程序研讨会”在北京泛利大厦11层举办,和讯网中国股民呼叫中心本着保护投资者利益为出发点,希望借此次研讨会,通过专业律师来帮助投资者界定是否属于内幕交易的索赔范围内,以及索赔的法律程序。在研讨会上,北京威诺律师事务所杨兆全罗列了三类光大证券乌龙指事件的受害者。第一,当天追涨的投资者,第二,买入和证券类股票相挂钩的投资者,第三,几个期货品种合约的投资者。

  以下为文字实录:

  杨兆全:这次受影响的我分为三大类:

  第一,当天追涨的投资者,尤其是涨幅特别大的股票投资者,涨了8%—10%还能进去买的,这个事情公布之后股票价格恢复到常态,损失5%—6%甚至更多的是一批人。

  第二,和证券类股票相挂钩的。首先是光大证券投资者,不管当天买的还是以前持有的,以及买了其他类股票这些投资者为什么有损失呢?是因为“光大证券事件”出现以后,整个证券市场对证券类投资公司的信心产生了动摇,把他们的市场估值给降低了,市场也确实跌了大概20%的幅度,这些人可能以前就持有证券类的股票,就是因为光大证券自身失误行为让所有证券类股票价值下跌,这些人也是受害者。

  第三,刚才提到的几个期货品种合约的投资者也是受害者。法律关系上不太一样,期货指数就属于内幕交易的受害者,同时、反向等等,因为他做的是同样一件事情。买的股票大幅上涨跟风的这些人损失要能赔偿的话,那应该就属于操纵市场,因为光大证券操纵行为,让这些投资者对市场产生了误判,高价买入了。

  证券类投资者可能当天并没有买卖行为,但因为光大证券的漏洞,让社会对证券类股票的估值产生了动摇,他们本身叫躺着中枪,什么事情没做股票就下跌了,这个行为本身就是因为光大证券的错误行为,这能不能索赔?可能法律上比较难界定,它实际上是属于某个公司的自身经营产生了问题,违规经营或经营中的错误、失误而产生了问题。

  宋一欣:这又涉及到《证券法》的修改问题,“乌龙指”这样的事情是我们控制风险造成证券市场大幅度异常波动,造成投资人损失应不应当赔,这实际应该是《证券法》需要讨论的问题。

  杨兆全:举例来说,这次是光大证券员工自己的行为,让公司的价值贬低了。也有一些情况,比如他们公司某个人出去签合同,一不小心被别人骗了,签了无效合同,损失巨大。这么大的损失当然造成股票价格下跌,这种情况下股民是不是可以索赔,好象也是有争议的。经营性行为造成公司股价下跌需不需要索赔目前也是存在问题的。目前要求索赔的大概在这三个范围之内。如果说严格按照常规理解,只有《证券法》规定的民事责任才能赔偿是那三大类。再进步一点,只有最高法院出了司法解释才能够赔偿,如果按这样的理论,除了期货以外,其他这些人可能都不能得到赔偿。法律并不只是《证券法》,如果涉及侵权以后,《证券法》没有规定的,侵权方面也可以承担责任。因为其他原因产生侵权我想也应该纳入到承担法律责任的范围里。比如当天误操作行为让股票市场,让其他投资者产生了误判,这部分如果说从《证券法》上找不到依据的话,应当从其他法律找到赔偿的依据。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。