我已授权

注册

优先股放行

2013-09-16 11:19:09 证券市场周刊 

  本刊特约作者 金麟/文

  9月9日,银行股领涨8.24个百分点,其上涨的直接催化剂与优先股放行不无关联,尤其是晚间央行行长周小川撰文《资本市场的多层次特性》表示,在救助AIG时美国政府就采用了优先股这一工具,“体现了优先股作为一种重要的资本市场工具层次所能发挥的独特作用”,这进一步使得银行发行优先股的传闻升温。

  静态来看,发行优先股将降低每股收益(EPS),但并不增厚每股净资产(BVPS)。

  以美国银行2012年年报摘要为例,可以看到,扣除优先股股息之后的普通股股东净利润才是EPS的分子。

  这说明,如果优先股发行之后,银行并不提高风险加权资产的增速,则EPS将有所下降,BVPS基本不变。

  事实上,优先股放行的意义在于提高了杠杆率。

  根据我们原创的ROE拆解公式,

  ROE = ROA×杠杆率

  ROA = 净利润/总资产

  =[(利息收入+非息收入-营业费用)/总资产-拨备/总资产]×(1-所得税率)

  [(净息差+非息收入/总资产) ×(1-成本收入比)-全生息资产的信用成本率]×(1-所得税率)

  杠杆率=总资产/净资产

  =(总资产/风险加权资产)×(风险加权资产/核心资本净额)×(核心资本净额/净资产)

  =(1/资产风险系数)×(1/核心资本充足率)×有效净资产比率

  很显然,从上述公式可见,优先股的发行不会增厚ROA,而且,由于需要支付优先股股息,归属于普通股股东的ROA将略有下降。

  因此,发行优先股的意义主要在于提高了杠杆率,即对于普通股股东来说,过去核心一级资本充足率的要求是8.5%/9.5%,但现在其中一个百分点可以转由优先股填充了,因此核心一级资本充足率的要求实质上最低下降为7.5%/8.5%,这就使得中小银行和大银行的杠杆率理论上可以分别提高13.3%和11.8%。当然,由于银行通常还要安排一定的冗余,实质杠杆率的提升会小于上述结果。

  优先股将显著降低银行再融资压力。目前上市银行中,农业银行(601288,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、华夏银行(600015,股吧)等都存在着一定的资本压力,若能够发行优先股,则可以有效避免股权再融资。

  综合优先股股息降低ROA、杠杆率提升增厚ROE两方面效果,对ROE的实质影响有多大?以浦发银行2013年半年报为例,测算见表2。

  可见,如果银行将杠杆率用到极致,ROE确实会略有上升,升幅为23.35%/21.57%-1=8%。但其中的根本原因在于,我们用成本更低(例如在这里是8%)的一种资本(优先股)来满足了一部分一级资本充足率要求。如果未来银行业ROE下降,假如降低到12%,则优先股带来的ROE提升将大幅降低至42BP;如果ROE降低到8%,则优先股的发行不带来任何ROE的提升。

  作者为东方证券银行业分析师

优先股放行
(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。