我已授权

注册

专家读财报:精伦电子扭亏为盈压力巨大

2013-09-16 14:31:44 和讯股票  蔡昌 罗先菊

  编者按:和讯网股票频道暑期档特别策划推出和讯曝中报专家读财报系列,会计专家挑选重点上市公司,用专业眼光、独特视角解读上市公司中期财报,找出其中财务风险,发现财务舞弊,为投资者提供警示。以下为专家读财报系列之精伦电子(600355,股吧)篇。

  精伦电子2013年中报显示,上半年公司净利润仍为亏损,亏损金额为3,246.86万元,去年同期亏损金额为2260.63万元,其中每股亏损金额为0.13元,去年同期为0.09元;加权平均净资产收益率为-7.18%,同比下降2.2个百分点。笔者通过分析其中报不难发现,精伦电子本期经营业绩依然惨淡,面临着较大扭亏为盈的压力;同时,流动负债出现了迅速增加的情况,导致其短期偿债能力明显下降;此外,经营活动现金流量依然处于失衡状态,潜在未来不能如期支付各项应付款的风险。

  公司经营惨淡 未能扭亏为盈

  精伦电子上半年实现营业收入13,022.29万元,同比增长32.10%,主要系本期控制类、云影音类产品收入增加所致;发生营业成本10,506.23万元,同比增长40.62%;发生销售费用1,863.99万元,同比增长14.52%;发生管理费用4,155.34万元,同比增长67.46%;财务费用-24.53万元,同比下降449.19%。该公司本期收入增长尚不足以支撑成本费用增长,导致其净利润仍为亏损。该公司上半年实现营业利润为-3,905.63万元,同比下降65.34%;实现净利润为-3,246.86万元,同比下降43.63%,无少数股东损益;加权平均净资产收益率为-7.18%,同比下降2.2个百分点;基本每股收益为-0.13元/股,同比下降0.05个百分点。

  笔者提醒投资者注意以下方面:其一,精伦电子2002年6月登陆资本市场,作为纯自然人民企上市公司,上市11年来经营业绩惨淡,除上市当年度(2002年)分过红利,此后10年未进行过任何形式的利润分配;其二,2012年精伦电子实现净利润340万元,同比下降93%,进入2013年以来精伦电子依然陷在经营困局泥淖之中。公司一季度亏损高达2309万元,库存积压产品金额高达14,172万元,在电子产品更新换代很快的电子行业,精伦电子的库存积压风险很大,短期看难以扭亏为盈;其三,该公司重组异常招质疑。2013年7月22日,精伦电子宣布因筹划重大事项而停牌,在停牌一个多月后的8月26日公告称,“经调研与论证,公司拟筹划的重组方案与既定目标有差距且存在较大风险和不确定性,因而公司决定终止筹划本次重大资产重组事项,公司股票于2013年8月26日起复牌”。在此期间,精伦电子连续发布四次进展公告,称经与有关各方论证和协商,拟筹划的重大事项可能构成重大资产重组,然而几次公告中并无实质内容,仅称为“发行股份购买资产并募集配套资金”引来市场对重组目的颇多非议和猜测。

  流动负债增加迅猛 短期偿债能力有所下降

  精伦电子本报告期末资产变动不大,股东权益总额略有减少,负债总额有所增加。首先,本报告期末资产总额为53,805.83万元,比上年末减少0.64%,其中,流动资产为37,988.69万元,比上年末减少0.15%;非流动资产为15,817.13万元,比上年末减少1.82%。其次,本报期末负债总额为10,209.82万元,比上年末增加39.65%,其中:流动负债为10,057.82万元,比上年末增加40.25%;非流动负债为152.00万元,比上年末增加8.96%。负债项目中其他应付款、专项应付款、应付票据、应付账款、预收账款本报告期末余额都变动得比较大。再者,股东权益总额为43,596.01万元,比上年末减少6.93%,其中归属于母公司股东权益为43,714.61万元,比上年末减少6.91%。

同时,笔者通过分析精伦电子的财务比率,发现因各项应付款项的增加导致其长短期偿债能力有所下降,其流动资产的使用效率也有所下降,表现在:一是反映其短期偿债能力的流动比率本期末为3.78,上年末为5.30,下降了28.80%,速动比率本期末为2.39,上年末为3.58,下降了33.14%;二是反映其长期偿债能力的总资产负债率为18.98%,上年末为13.50%,上升了40.55%;三是反映其营运能力的流动资产周转率、总资产周转率、存货周转率本期分别为为0.34、0.24、0.79,上年度分别为0.71、0.25、0.70,均处于较低水平。

  笔者提醒投资者注意,该公司无筹资活动现金流入,但其各种长短期应付款本期均有所增加,存在不能如期付款的潜在风险。

  经营活动现金流量失衡 存在不能如期付款风险

  精伦电子本报告期经营活动产生的现金流量依然为入不敷出,本期现金流量净流出2,219.57万元,同比下降52.08%,主要系本期销售商品接受劳务收到的现金较上期增加得较多,购买商品、接受劳务支付的现金增加得较少,其中:现金流入为17,613.68万元,同比增长60.31%;现金流出为19,833.25万元,同比增长26.98%。本报告期投资活动产生的现金流量净额有所增加,本期现金流量净流入5,594.46万元,同比上升185.83%,主要原因是本期收回前期购买理财产品本金,其中:现金流入为9,100.08万元,同比增长269.29%;现金流出为3,105.62万元,同比增长746.24%。然而,本报告期筹资活动没有产生任何现金流入和现金流出,企业的经营活动极不活跃,业绩萎缩,应引起投资者的高度重视,一旦陷进泥潭就会难以自拔。

  (本文作者为和讯特约研究员,蔡昌系中央财经大学税务管理系主任、国际注册高级会计师;罗先菊系中经阳光税收筹划事务所特约专家,本文由和讯股票独家推出)

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。