我已授权

注册

减持再创新高 火电行业成增持亮点

2013-09-29 13:19:14 证券市场红周刊  刘晓旭

  9月份,产业资本减持市值再创新高。在题材、概念横飞下,“大小非”们疯狂套现。虽然9月份股东增持信心不足,但火电公司的集体被增持也算是一个“亮点”。

  题材掩护下“大小非”疯狂套现

  截至9月27日,共有293家公司合计减持13.93亿股,套现市值为148.56亿元,与8月份201家公司合计减持8.03亿股、套现市值93.12亿元相比,“大小非”本月继续疯狂减持,其中不排除10月份三季报即将公布前减持行为将受“窗口期”约束的原因。按照规定,上市公司控股股东在本公司年报、半年报公告前30日内,不得转让解除限售股份。这一规定令不少有意减持的大股东将减持计划安排到9月份,从而助推了本月的减持高潮。

  从减持情况看,被减持对象主要集中在通信、计算机、电器制造业、零售业等行业中。减持市值过亿元的公司达44家之多,其中向日葵(300111,股吧)套现市值高达11.43亿元左右,居于榜首;从板块来看,依然集中在中小企业板中。在293家被减持公司中,深市主板公司有25家,沪市有47家,中小板公司有133家,创业板公司有88家。中小公司依然是被减持的主力,221家中小公司被减持了8.50亿股,套现资金为96.70亿元,占总减持资金的将近七成。

  有意思的是,在炙手可热的“自贸区”题材下,产业资本趁机夺路而逃,比如长江投资(600119,股吧)、华贸物流(603128,股吧)等。长江投资第二大股东武汉经济发展投资集团在8月16日至9月6日减持了760万股公司股份,涉及资金8392万元,本次减持后,武汉经济发展投机集团表示在未来12个月内将再度减持;另外,百货板块的合肥百货(000417,股吧)、海宁皮城(002344,股吧)、新世界(600628,股吧)、永辉超市(601933,股吧);电器行业的阳光电源(300274,股吧)、中元华电(300018,股吧);机械制造业的金通灵(300091,股吧)、隆华节能(300263,股吧);还有互联网金融业的恒生电子(600570,股吧)等前期涨幅居前的公司均遭到了相关股东高位套现。而钢铁行业的泰复实业(000409,股吧)、西藏矿业(000762,股吧)等公司也是在被减持之列。

  对此,市场人士认为:“在蓝筹股题材化的背景下,部分业绩、前景都不明朗的周期行业股票,也凭借各种题材刺激而大幅走强,比如商业零售、工程机械等行业。这种并不理性的上涨给大小非提供了难得的跑路机会。”

  另外,创投公司本月继续套现。当升科技(300073,股吧)、向日葵、新北洋(002376,股吧)、日海通讯(002313,股吧)、长江投资、华录百纳(300291,股吧)、阳光电源等公司先后被创投公司减持。其披露的减持原因多为“因业务发展需要资金”。在8月27日占总股本65.38%的向日葵限售股解禁后,产业资本卖盘蜂拥而出,包括实际控制人在内的5位股东7次减持2.24亿股,减持市值高达11.43亿元。公司公告显示,实际控制人吴建龙刚解禁就迫不及待地套现,而第二大股东香港优创国际投资集团则更直白:“主要是收回投资获取投资收益。”

  火电行业被增持力度最大

  截至9月27日,共有63家公司的股东增持了1.86亿股,增持市值为14.80亿元,相比8月份38家公司被增持1.91亿股、增持市值13.74亿元相比,增持动力依然不足。被增持的行业主要是电力、房地产、设备制造业等行业中。其中,增持市值过亿元的只有力合股份(000532,股吧)、华丽家族(600503,股吧)、内蒙华电(600863,股吧)、尤洛卡(300099,股吧)4家公司。

  热电公司是本次增持最多的行业。据东莞证券分析,从全国规模以上电厂发电量来看,1~8月,全国规模以上电厂发电量同比增长6.4%;单月发电量同比增长13.4%,其中火电发电量增长19.15%,水电发电量同比下降10.14%。而目前煤炭价格低位运行,预计火电的需求将保持上升趋势。特别是在煤电一体化的推动下,进一步加大了火电公司的成长空间。其中增持最多的内蒙华电获得了北方公司持续增持,其表示“基于对公司未来持续稳定发展的信心”。而乐山电力(600644,股吧)被乐山国资和乐山产权增持的原因则是“看好地方经济及资本市场的快速发展,看好乐山电力的发展前景”。类似公司还有广安爱众(600979,股吧)、凯迪电力(000939,股吧)等。

  在增持公司中,力合股份因控股权之争被增持最多。其中,9月2日至9月12日,珠海铧创投资、珠海金控股权投资基金、深圳铧创股权投资基金共计增持该公司股份1742.50万股,涉及资金2.59亿元。而力合股份就在大股东发生控股权纷争之时突然停牌,宣布筹划重组,令市场疑窦丛生。

  对于增持股的机会,多位分析师一致推荐“传媒板块”。大家认为,进入10月份,停牌的传媒龙头乐视网(300104,股吧)、省广股份(002400,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)及掌趣科技(300315,股吧)等即将复牌,随着这些公司重组并购情况明朗化,或存有一定的交易性机会。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。