我已授权

注册

注意节前最后交易日的特殊性

2013-09-29 13:22:53 证券市场红周刊  王玮

  周五指数如期收阳,消除了市场的顾虑,对于目前行情来说,由于已经距离长假很近了,连跌后已经意味着持币资金逐步离场,进入到了持股资金掌控期。一般这样的格局下,不会对市场趋势构成重大影响,而是局部热点的切换而已。笔者认为在目前这样的情况下,市场已经没有太多的悬念了,9月月线收阳,市场节前红包板块活跃,资金持币、持股选择等都已经确定了,惟一算是悬念的,就是最后一个交易日会否红盘收官及阳线幅度的大小。或许有股民可能会疑问,最后一个交易日真的有那么重要吗?因为持股资金掌控,最后一天往往因为缺乏空头的扰乱是测试多头资金真实意愿的时间,具有特殊意义。

  统计过去十余年“十一”前一周的走势发现,除了2001~2004年的大熊市期间外,从2005~2012年这大幅震荡的8年时间里,“十一”长假的前一周市场以上涨为主。只有2009年和2011年出现下跌,2009年在货币政策收紧的预期之下,加上创业板上市,从2009年8月初到9月底这段时间里大盘以回落为主,当周市场维持了前期的下跌走势,并创下了阶段性低点,“十一”假期之后就出现一波近3个月的上涨行情,累计涨幅在20%左右。“十一”前一周涨幅最大的是2008年,2008年“十一”假期之前,国家出台了多项救市政策,其中重磅利好是下调印花税,“十一”前一周大盘累计涨幅高达10.54%。而节后行情则是涨跌各半的概率,这说明节前、节后涨跌存在一定的规律性。

  9月最后一周的走势基本上决定节后首日行情的涨跌(过去13次走势中成功了7次),而10月第一个交易日决定了10月首周的涨跌(过去13次走势中成功了11次),而10月首周走势决定了10月整月的涨跌(过去12次走势中成功了10次)。因此别小看9月30日只有一个交易日,但这样的资金表态,却很可能决定了节后首个交易日乃至首周、甚至整月的走势特征。由此,笔者认为市场节前走势如果过分强势,往往会导致节后因为没有利好兑现而补跌;相反,如果节前调整释放风险,那么即便长假期间有一些小利空,市场也会因为先行调整而走势坚挺,更为关键的是一点,那就是节前是否有红包板块走强,一般来说节前市场热点活跃,那么节后往往也会有局部的热点呈现,适合股民操作。

  从这个角度来看,这几天指数的调整并不是关键要素,更重要的是投资者对行情变化的应对,目前股指下方临近自1849以来的上行通道下轨,这是多头重要的防线,将与年线形成共同的支撑。此外,经济数据企稳,11月进入重大会议前的护盘期,央行维稳措施消除市场紧张情绪等举措,实际上都是在暗示大盘的杀跌空间有限。节前的银行股2周连跌也好,自贸区为首的强势股集体大跳水也罢,更多地是清洗获利筹码,为节后行情腾出更多空间,股民不必对此耿耿于怀。但要注意的是,由于强势股有过一波明显的跳水,这是市场热点分化的标志,所以股民不要继续追涨前期大涨股,应该转向市场轮涨热点上来。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。