我已授权

注册

高管减持趋动下的炒作狂潮

2013-09-29 13:25:11 证券市场红周刊  马弋寻

  大市值品种仍可堪中流砥柱

  基本面上,经济数据陆续发布,8月全社会用电量、规模以上工业增加值、全国规模以上工业企业利润总额和主营利润等均有不俗表现。10月后的季调数据固然仍存在不确定性,但短期经济信号预示市场暂不足虑。央行货币政策方面,虽然中性偏紧的基调不变,但本月多次7天、14天甚至破例6天的公开逆回购操作所释放的资金,仍可保证短期流动性的相对良性。所以,维持前述观点,即目前市场仍处于上行至2207点后的正常震荡反复中,原目标位2319点不变。

  下周仅有一个交易日,且长假期间外围市场也涨升莫定。但相对明确的是,煤炭、地产、医药的再次走强可以期待,指数面临再次被向上托举。其中,美元指数已阶段性破位(见图1),直接利好明显下行后的大宗商品类。受此影响,以煤炭为首的资源能源类周期品种将对内盘产生正向牵引,有色金属有望参与轮动。与此类似,万科A引领的地产指数回落,也将因万科A周线级别调整接近尾声而消减。此外,以机构为主的资金自中报后对大市值板块医药股的不断增持也将对稳定指数起到重要作用。总体而言,目前上证综指已位于回调末端(BBIBOLL线中轨周五周线支撑位2141点,后市继续上移,见图2),国庆前后有望延续稳中有升的走势,节前可调仓至6成以下。

  10月自然人减持股发掘正当时

  最近业内有研报提出了一个相当奇葩的观点:“高管不减持的公司不是好公司”。初看该提法,大有开骂的冲动。可仔细斟酌却又颇合目前市场的逻辑——快钱思维令资金扎堆解禁股进行事件趋动型炒作。首先,高管作为上市公司的自然人股东,因改善生活、补贴家用等诸多可以公开言明的理由而进行的减持,正成为近期刺激股价上涨的巨大动能。而在这类同质事件的背后,上市公司与外部资金以合力推升股价,达到高管高位减持和资金共赢的皆大欢喜目标才是本质所在。法律和管理疏漏不过在管理层一念之间,可只要还没有“杀鸡儆猴”的动作,那么极致的炒作难免再掀高潮。所以,旁观而不去分一杯羹岂有说得过去的道理!

  所以,在短期市况仍较平稳的预期下,投资者可将注意力转向10月解禁股。在已宣布解禁的52只个股中,自然人解禁为主流者居大半席位,且普遍在中小盘个股中。根据以往经验,如解禁股东中某一自然人占比超过30%,则将会有明显的利益趋动使其寻求外部资金的协助。依此原则现择股如下(见附表),投资者可依解禁日期、占股本比例和解禁股数排序适度留意。该表中,除银河磁体(300127,股吧)、通鼎光电(002491,股吧)、锐奇股份(300126,股吧)中有少量公司外,其他均全部为自然人解禁,金亚科技(300028,股吧)更是单一自然人面临解禁。另外,读表时还应注意到公司表像下的实际自然人持股,如通鼎光电,其第一大股东通鼎集团有限公司实际控制人亦为第二大解禁者沈小平。该持股模式与解禁结合背后的深意应有所明晰。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。