我已授权

注册

优先股将是又一场圈钱闹剧

2013-09-29 13:26:45 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  去年8月10日,交通银行收到证监会的批复,核准了非公开发行不超过65.41亿股A股和58.35亿股H股。当时许多人看到的是国家队力挺蓝筹的积极意义,国家队是交行的定向增发对象,这对于提振A股信心、凝聚人气会产生明显的正能量。为此我在茶坊里写了《国家队力挺只是一场圈钱闹剧》一文,亮出了与多数人的看法完全相反的观点。今天的“将是又一场圈钱闹剧”就是相对那场闹剧而言。

  尽管9月13日证监会新闻发言人表示,优先股试点不会存在行业限制,符合条件的企业都可以申请发行优先股。但实际状况是发行优先股只会局限于银行,其中的缘故,上周胡东辉先生在《谁愿意做优先股股东?》一文中已经作了阐述;反复推敲,也只有银行股再融资发行优先股,才有人愿意做优先股股东。

  如果我的推敲成立,那优先股将是又一场上市银行的圈钱闹剧,而且是一场更大范围的圈钱闹剧。如果说去年国家队力挺实际上是纵容助长了上市银行的盲目扩张,那优先股的实施将会更大范围地纵容助长上市银行的盲目扩张。就凭这一点就可以作出判断,优先股对A股这样一个圈钱市场只可能是利空不可能是利好。

  我一直把银行股当作特殊债券看待,当银行股的内在价值高于手中的债券时,我就会逐步把债券抛掉换成银行股,银行股越跌越买,直至手中的债券全部换成银行股。当银行股的内在价值低于手中的债券时,我就会逐步把银行股抛掉换成债券,银行股越涨越抛,直至全部换成债券。

  一旦上市银行发行优先股,同时优先股的股息高于普通股,那就好比一块蛋糕优先股多分了、普通股少分了,同样的市盈率同样的市净率,发行优先股之后的内在价值要低于发行优先股之前的内在价值。

  于是一个两难的问题摆在我们面前:即使是上市银行发行优先股,如果股息与普通股相同,那依然会出现“谁愿意做优先股股东?”如果股息高于普通股,那就损害了小股民的利益,这样的损害如何弥补?

  所以,与其讨论以普通股的形式还是以优先股的形式融资,还不如先治一治上市银行盲目扩张的通病。■

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。