我已授权

注册

自贸概念股第一波行情结束

2013-09-29 13:27:14 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  本周日,中国第一个自由贸易试验区将在上海开业,到现在为止,自贸区还没有产生效益,但股市中的自贸概念股,纷纷走出了强劲的局部牛市行情,概念占尽了天时、地利、人和,市场的期望值远远超出了人们的想象。

  自贸区还未开,最具自贸概念的外高桥(600648,股吧)股票从14元涨到64元,而且这样近乎疯狂的涨势是在短短的一个月内完成的。如此具有爆发性的行情是不是会激发整个市场的再度出现类似当年上证指数6000点的大行情?这种可能性还是有的,但现在似乎时机还没有到。

  就近期自贸概念股的大牛市行情来看,基本上还是属于炒作行情。就拿外高桥来说,将近64元、市盈率在65倍左右,而同股同权的B股最高炒到3.06美元左右,折合人民币18元多、市盈率17倍,A股和B股价差3倍多。如果那么长线看好外高桥,那应该买B股才对。

  从这种数据上的对照就可以看出,炒家云集在A股之中,这样生猛的炒作方式,在中国股市历史上还真是绝无仅有。

  自贸概念股的第一波行情以领头羊股票外高桥的掉头向下告一个段落了,如果撇开自贸概念,实际上外高桥股票变成了一个变相的IPO了。原先停牌前的持股人等于以不同价格进去的原始股持有者,股票复牌等于新股上市,在连续12个封板后涨到44元,真正意义的交易开始了,这等于新股重新上市,此时主力介入从44元炒到64元。

  实际上跟前几年炒新股的模式如出一辙,当年海普瑞(002399,股吧)148元的发行价,开盘168元,照样炒到200多元,而现在流通股有8亿股的外高桥炒到64元,流通市值超过了500亿元,炒不动了而已。

  自贸概念股是一个长期题材,这个题材会在未来相当长一段时间内持续地发酵,现有的很直观的自贸概念股已经涨得追不上了,而对一大批上海本地股而言,现在依然还是处在低位。上海经济的发展对这批股票是最直接的利多,这也是潜在的有待挖掘的自贸概念股。随着IPO的即将启动,政策的阳光雨露必将向自由贸易区倾斜,也许真正的自贸股还没有上市呢,所以后面的故事也许会更精彩。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。