我已授权

注册

10月份仍是维稳行情

2013-09-29 13:27:59 证券市场红周刊  金斌

  转型无牛市,市场在未来几年很难有大的系统性行情,但会有很多结构性行情。这几个月应该是维稳行情,要走得很好很高可能性不大。

  10月份至少会维稳

  我判断会有很多结构性机会:首先中国老百姓生活水平跟海外比,差距仍然很大,这个其实就是潜力;其次,中国大部分人想发财的欲望还是很强的,想通过努力拼搏发财,在仍然有差距有巨大进步空间的情况下,如果做好的话,还是有很大的机会。再者,中国体制当中有很多不合理的地方,新的政府如果对这个改革做得比较到位话,会有很多制度性的红利释放出来。还有一个,就是必需消费品这块,不管宏观经济怎么变化,长期来讲还是有很大的潜力。

  短期来看,10月份至少会维稳。IPO说要发,从7月份说到现在,还没有发,有可能开完三中全会后才发。政府维稳的态势很明显,但股票能不能涨,会不会跌,并不完全靠政府政策,最主要的还是经济和企业的基本面。只能说,政府要维稳,短期下跌的动量不是很足。

  转型的机会与代价

  对投资者来说,只要能让自己合法赚到钱的股票,就是好股票,不应该有什么特别的偏好。但在某个阶段,我觉得某一类股票赚钱的机会可能大一些,所以会多花一些时间。过去一段时间,我在消费、医药及互联网类的企业上面花费的时间稍微多一些。

  我觉得中国宏观经过这么多年的发展,必须要转型。再走老路,比如再搞个4万亿经济刺激,起码对股票市场不会再有什么效果。市场很聪明,经过2008年的大熊市,政府搞了4万亿,2009年市场大幅上涨,但最后又都跌回来了。回过头来,当年因为经济刺激计划去买股票,其实是一个错误。

  但转型就必须付出代价,中国股票市场有80%的股票其实都属于周期性行业,周期性行业在未来几年只有波段操作的机会,没有趋势性的机会。但从投资上讲,股票本身没有好坏,关键是价格的问题。A股对这些周期性股票的负面因素,在股票价格上反映程度不够,未来往上的空间有限。从这个角度来讲,要做长期投资的话,大部分精力应该放在消费品、医药、TMT、互联网这些行业上。对白酒行业不太看好,由于跌得太多,白酒股随时都可能会有反弹,但仅仅是反弹而已,而上海自贸区也仅是概念炒作。

  经济重心向下是不以人的意志为转移的,中国经济经过30多年的高速发展,休整一下也很正常。但中国依然还只是一个发展中国家,未来扔有较大的增长潜力;再加上现有体制有不少不合理的地方,制度红利仍有较大的释放空间。对房地产短期看好,中长期不看好。货币政策短期由于钱荒等原因略有宽松,但长期看,不可能再像以前那样大放水了。

  如何做好风控

  操作上,最好的风控就是第一不要乱炒,第二不要乱听消息。很多人之所以亏钱,是因为怕错失大赚一把的机会,在没有研究清楚的时候就扑进去了,这时候往往是很容易亏钱的。但股票市场最不缺少的就是机会,因为基本上天天都有股票涨停板。

  风控的第一步,就是把股票研究清楚了再去买,从基本面出发,把这公司研究清楚,这公司真的值多少钱,心里有个价值的判断底线,做好了研究,你的风险就少了一大半。

  第二步,要及时认错。每个人在买股票的时候,如果知道这股票很好,要涨10倍,这当然很完美。但很多人买股票时是在不确定性情况下,冒着很大风险去操作的。当你发现搞错时候,要及时纠正错误,或者当股票走势和你想的不一样时候,你要不断地反思。我不赞成盲目的止损制度,但如果你能及时认识到自己的错误并修正它,这才是最好的止损方法。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。