我已授权

注册

首创股份:房产捂盘惜售 账务混乱不堪

2013-09-29 13:29:51 证券市场红周刊 

  首创股份(600008,股吧)8月底发布了定向增发预案,计划再融资25亿元投入到水务相关项目建设并部分用于偿还银行贷款。截至9月27日,首创股份总市值为150.7亿元,25亿元的募资对于首创而言仍是一次规模不小的扩张。然而,公司所能给予投资者的回报却十分尴尬。

  尽管公司旗下主营业务中,不论是水务还是京通快速路的收费权,其毛利率水平都相当高,但是扣除成本费用后,首创股份净利润率却很寒碜,多年来一直维持微利状态。究其原因,正是公司高企的运营成本。2013年半年报显示,上半年公司毛利润与去年同期基本持平,但是管理费用支出总额却同比上涨超过10个百分点,高达2.3亿元的管理费用抹去了毛利润的三分之一还要多。其中,仅人力成本多达近一亿元,同比上涨了约25%,不禁令人唏嘘于该公司高昂的行政成本。

  从这个意义上来说,这一点才是首创股份盈利成长之路上最大的障碍,公司价值的提升绝非通过再融资、投建新项目所能够解决的。此外,翻看该公司的2013中报,《红周刊》记者也发现其中存在诸多账务处理混乱不堪、房地产开发业务进度缓慢等问题。

  混乱的其他应收款

  半年报显示,首创股份披露的合并口径下其他应收款,其中包含的3年以上账龄的长期其他应收款余额高达2958.85万元(见表1)。

  在正常的财务核算逻辑下,2013年上半年公司3年以上账龄的往来款,只可能来源于2012年末2年以上账龄的往来款,且前者余额不可能超过后者。然而,从首创股份的经营数据来看,2012年末2年以上账龄款项余额合计不过2719.39万元,相比2013年上半年末3年以上账龄款项余额少了239万元以上,这种不符合正常财务逻辑的数据,自然会令人质疑该公司披露的其他应收款信息的真实性。

  母公司往来款多处存疑

  如果说合并口径数据会受到合并范围变更的影响,那么存在于首创股份母公司中的数据矛盾,也就无从获得合理的解释了。根据2013年半年报披露的母公司财务数据,其他应收款5年以上账龄款项余额高达151.71万元,而在2012年末4~5年和5年以上两组账龄款项余额合计不过才132.37万元。这就意味着首创股份母公司在今年上半年凭空制造出了近20万元长期往来款!

  更有意思的还在于应收账款方面,在账龄法核算应收账款构成明细表中(见表2),我们可以看到除了1年以内账龄组之外,其余账龄组的期末余额竟然与期初余额丝毫不差,这也太怪异了吧?即便上年末公司的1年以上应收账款在今年上半年中没能收回来一分钱,也总该有一定量金额的款项发生账龄迁徙啊。两组数据如此惊人地保持一致,不禁令人怀疑该公司数据表粘错了,误将去年末1年以上账龄应收账款的余额,原封不动地粘到了今年半年报中,若果真如此,则首创股份针对半年报披露的马虎程度就可见一斑了。

  此外,首创股份母公司的应收账款核算中,包含一笔内容为“新大都饭店应收餐费、房费小计”的款项,余额高达1246.76万元;然而在应收账款前五名客户信息中,却未能见到有如此大金额的单独对象,与之名称相近的“北京新大都实业总公司”对应余额也不过456.53万元,与前述金额相去甚远。

  房产“被滞销” 消化存货需30年

  首创股份的另一大块业务是房地产开发及销售,在2013上半年尽管这块业务贡献的收入和利润并不多,但截至期末存货资产构成中的“开发成本”和“开发产品”两个与房地产业务直接相关的科目余额就超过了40亿元,远高于计划投入到水务处理行业的投资额。但是通过分析该公司房产相关存货,却发现问题不少。

  “开发成本”代表了首创股份的在建、未竣工楼盘的累计建设投入金额,其中包含了3个项目是预计在今年底竣工的(见表4),但是从表4可以看出房地产总体工程进度却非常不乐观,其中“海口市新海岸新区项目”累计投入金额甚至仅在五分之一左右,这不禁令人质疑这些项目到今年底时是否能够按时交工?

  更令人疑惑的是,“海口市新海岸新区项目”早在2007年就已经开工建设,而截至目前投入近5亿余元,年均投入不足亿元,这也太缓慢了吧?其背后是否是首创股份在故意延缓工期、坐享土地升值收益呢?

  针对“开发商品”科目中记录的已建成项目,首创股份的销售进度也是异常缓慢。其中,“首创象墅项目一二期”早在2011年之前就已经竣工,而目前尚未售出余额还高达8457.95万元,公司在今年上半年也结转成本130.38万元。如果以此销售进度衡量,此项目需要再过30多年才能售罄!与之类似的“首创立方项目”也是在2011年5月竣工,目前账面未售出余额尚有2612.9万元,在今年上半年更是仅仅通过出售结转成本38.13万元,以次金额估算,恐怕仅出售了一套房产?则该项目剩余的房产也足够首创股份再卖上30多年的。

  公司的房地产业务不着急、不着慌,这也进一步印证了该公司很可能针对旗下房地产项目存在刻意延长开发周期、捂盘惜售房产的主观动机。针对房产开发商控制房源、捂盘惜售的行为,有关部门三令五申进行过处理,而首创股份作为一家大型国有企业,本应当承担起更多的社会责任,至少应当在规范经营方面尽力响应政府政策的号召。然而首创股份旗下楼盘刻意延缓开发进度、针对已建成项目销售也如同“挤牙膏”,这与无良奸商有何两样?

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。