我已授权

注册

正能量来了 看得太空有危险

2013-09-29 13:31:51 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 众禄基金研究中心 杨钢

  正能量提升是大逻辑

  2013年的市场,将结构性行情演绎到了极致。截至9月25日,沪指下跌4.54%,但股票基金的最高收益已经超过了80%,高于40%收益的不下20只。年初的时候,笔者曾分析了去年的情况,并预测今年仍将是基金战胜指数的“大年”。时间已经过去四分之三了,不知道各位基民朋友的收成如何呢?

  资本市场,就是整个社会状况的晴雨表。近来,各类案件可谓集中审判,薄熙来案、刘志军案、李天一案、“表叔”案、“房姐”案、“摔婴”案……从这些事件中,也许仁者见仁、智者见智,但笔者看到的主要是积极的因素,感受到的是民族正在复兴的一股正气。社会的正能量开始占上风,再分析这个数据那个数据对股市看得那么空,就存在着犯方向性错误的危险了。

  想要在投资上收益高,主要是搞清逻辑的问题。社会好了,哪怕经济不是百分之十几的增长,也比以前更健康,股市就不会差。但如果中国回到唐朝了,你认为多少点是合适的?这是一个大逻辑,如果我们的假设是对的,那就是一个长期上涨的问题。长期上涨会伴随中期回落,这个就跟一些经济数据有关了,但其实笔者认为太担心是没必要的。

  我们去看看9月初推出的银行优先股政策吧。优先股就是一种类债券,目的也是融资,融到资之后可以拿来放贷,而之前商业银行受巴塞尔协议的影响,杠杆太紧已经没钱放贷了。现在大家知道优先股政策目的了吧,如果银行发行年利率6%的优先股,老百姓会去买吗?看看年收益4.76%的国库券就知道了。之前由于限制三公消费、减少投资,经济数据有所下滑。有了这一笔钱贷给中小企业,经济不就活了,未来一年基本不用担心,稳住的概率很大,外贸情况也会好起来。

  不必担心IPO开闸会终结上涨

  从经济社会改革的路径上说,在2013的换届年,应该首先从阻力较小的新经济(310358,基金吧)领域开始,限制资源过多的央企参与,创造一个公平的舞台进行良性竞争,这就是创业板中大批新经济公司大幅上涨的原因。其中一些本来需求就旺盛的企业涨了10倍,也没有什么不合理。十八届三中全会后,一些投资方面的行业像城镇化、节能环保,也许政策就更加明确了。而对于过往阻力较深、难度较大的领域,像传统行业的整合、打破垄断、土地问题等,也许明年开始就会有逐步的深入推进。虽然说道路是曲折的,但只要前景光明,大家就大胆地参与吧。

  上涨什么时间会终结?笔者认为,虽然创业板的涨幅较大,但并不足以让人恐惧,原因就在于现在极大的结构分化。上海主板才2100多点,估值较低,下跌空间被封杀,即便创业板出现中途调整,也不会演变成全市场的系统性风险。IPO可能会成为一个扰动因素,但不必过于强调其作用。新兴产业借这次机会,将有一批企业真正成长起来,其上涨不会仅此一轮,而是可能以三五年计。

  现在基金最好选,投资要大胆

  回到基民比较关心的选择基金的问题,现在该拿什么样的股票基金?笔者觉得,以成长股投资为主且曾投过大盘股、选股能力比较强的基金是重点。我不会每天或每周都去挑一些有短线爆发力的基金,但在合适的时候会给朋友们做些推荐。

  7月下旬,笔者曾重点建议关注中欧盛世,彼时该基金的规模还很小,8月份至今其收益超过15%,排到同期股票型基金前3%,选它的原因主要是看中其持股和团队的工作状态。再比如国泰事件驱动,今年的运作是比较顺手的。还有团队能力比较强的上投摩根、景顺长城公司,因为长期持股的原因,会有阶段性的低迷期,但其调整能力突出。在一个大市场里,团队作战显得越来越重要。

  这些基金都符合之前提到的标准,其他还有不少,有经验的基民可以认真地选一选。可能有些人会担心,现在买是不是要追高了?这个担心很正常,毕竟最高的年涨幅都超过80%了。不过按照笔者的投资经验,最不怕追高的就是9月底至10月初这个阶段,哪怕有的基民买得更晚、买得更高也不要紧,你起码都有一次赚钱退出的机会。

  同时,9、10月份是全年最好选基的时候,前20名的基金里一定有几只在年底有更好的表现。如果你选不出来,那就多买几只;如果你的选基能力强,可以从前30名的基金中选,里面可能会有一两只到年底时排进前五甚至前三名,那你就赚大了。当下,笔者的建议就是:没有布局的,果断;已经布局的,喝茶。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。