我已授权

注册

游资杀跌自贸股 防御品种重受关注

2013-09-29 13:32:26 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  9月的股市几多变化,创业板指数不断走高,月涨幅10.23%,为各指数之最,而上证指数涨幅最小,仅2.74%。沪市月中虽一度放量冲高,但在2270点明显遇阻回落,随着上海自贸区概念股月末的大幅杀跌,题材股炒作热情明显退潮。

  机构净买入额明显增加

  截至9月26日,虽然17个交易日环比8月份少了5天,但机构净买入125次,环比却增加了8次,净买入额40.23亿元,环比增加30%;机构净卖出116次,净卖出额40.53亿元,与8月相仿。从9月净买卖差额看,这是二季度以来的最大值,显示机构看多的力量在本月有所增强(见表1)。

  从机构大手笔的买卖看,单次大手笔净买或净卖亿元的有8次和6次,分别减少和增加了2次,合计净买卖比为12.5亿元比18.3亿元,差额较大的原因是机构9月3日净卖出东北证券(000686,股吧)高达7.3亿元所致。机构单次净买入和卖出5000万元至亿元的大手笔有15次和13次,合计净买卖比为10.93亿元比8.99亿元(见表2)。9月份5家机构单次净买卖额亿元以上的个股除了拓维信息(002261,股吧)大涨42%和许继电气(000400,股吧)因定增重组停牌外,其他3只均跑输沪综指。

  总体看,在这些大手笔买入的股票中,TMT行业占比较多,相比较而言,博瑞传播(600880,股吧)、美的集团可关注。

  电子信息、传媒、计算机成买卖焦点

  从买卖次数看,因以创业板为代表的经济转型行情一直延续,机构9月买卖焦点仍集中在热门的TMT行业中(见表3),电子信息、传媒、计算机是机构买卖次数最多的三个行业。

  不过,这3个热门行业也是机构本月净卖出较多的板块。以传媒股为例,机构本月买卖各14次,净买卖金额分别为7.05亿元和3.54亿元,其中净买卖额超出3000万元的次数也较为相仿。在个股操作上,机构对华谊兄弟(300027,股吧)等老品种明显是以净卖出为主,而对博瑞传播、百视通(600637,股吧)等新品种则是明显增仓(见表3)。

  机构参与上海自贸区股程度有限

  对于近两个月最热的上海自贸区概念,机构在8月份是5买8卖,总体净卖出近1亿元,参与力度有限。而到了9月,机构对自贸股6买7卖,净买卖额分别为3.25亿元和2.5亿元,合计净买卖额为0.75亿元,似乎机构开始看好自贸股,但仔细分析发现,净买入的3.25亿元中,仅上港集团(600018,股吧)、陆家嘴(600663,股吧)就被机构净买入了2.73亿元,表明机构在自贸潮中参与度依然有限。

  随着自贸潮落,预计10月股市将是消化整理的过程,近阶段涨幅较小的食品饮料、医药等防御性股票反而可能有一定程度的补涨行情,投资者可关注承德露露(000848,股吧)、戴维医疗(300314,股吧)、宝莱特(300246,股吧)等机构9月净买入的相关品种。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。